В Антониево-Сийском монастыре Архангельской епархии работает выставка, посвященная М.В. Ломоносову

Выставка, посвященная М.В. Ломоносову, будет работать в Антониево-Сийском монастыре Архангельской епархии всё лето 2018 года. Посещение экспозиции входит в программу экскурсий, которые насельники проводят по обители.

«Как известно, по пути в Москву Михаил Ломоносов останавливался в нашем монастыре, откуда через неделю отправился с рыбным обозом в столицу, – сообщается на сайте монастыря. – На одном из стендов представлены предметы, связанные с великим русским ученым, его мировоззрением, научной жизнью того времени».

Выставка содержит материалы о жизни и трудах архиепископа Афанасия Холмогорского (1641–1702) – есть его портрет и два редких издания из архиерейской Холмогорской библиотеки на латинском и польском языках 1615 и 1672 годов. Святитель владел греческим и немецким языками, собрал богатейшую библиотеку. Несомненно, его личность повлияла на становление юного Ломоносова. Известно, что архиепископ Афанасий обменивался книгами и рукописями с иереем Павлом Дудиным, священником Холмогорского собора. После смерти отца Павла библиотека перешла к его сыну Христофору, который был соседом Ломоносовых на Курострове. Именно в доме Христофора Дудина юный Михайло впервые увидел светские книги. Это были «Грамматика славенская» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого. Ломоносов называл их «вратами своей учености».

О широте взглядов архиепископа Афанасия говорит и его увлечение астрономией. Он лично проводил наблюдения, оборудовал в Холмогорах обсерваторию. И об этом знал Михайло Ломоносов. Рассказы об ученом холмогорском архиерее, возможно, зародили   в нем интерес к астрономии, что стало основой для научных трудов. Кроме того, познание звездного неба было характерно поморам, они хорошо знали расположение светил, по ним ориентировались в далеких морских походах. Так что на выставке не случайно представлена подзорная труба XVIII века.

«Надо отметить, что имеются сведения об астрологических и астрономических текстах, выполненных в Антониево-Сийском монастыре. Записи ХVII века свидетельствуют: в 1695 году лист с изображением планет и знаков зодиака был подготовлен для монастыря писцом Трофимом Кузнецовым и иконописцем Иваном Мефодиевым за плату в 10 алтын», – сообщается на монастырском сайте.

На выставке представлены минералы, встречающиеся на Русском Севере. И это не случайно, ведь Ломоносов уделял им большое внимание, писал о важности изучения недр на берегах Северной Двины и всей России. Также представлена увеличенная копия карты из атласа Архангельской губернии (собрание Российского Государственного исторического архива «Вид Антониво-Сийского монастыря 1797 года»).

На стенде можно увидеть, как выглядела Сийская обитель в прошлом. Представлены виды монастыря, исполненные художником Николаем Кисляковым в 1947 году. Северянин, фронтовик, член Союза художников, Николай Иванович хорошо знал родной край, любил его. Его полотно «Юноша Ломоносов на пути в Москву», написанное в 1948 году, принесло Кислякову широкую известность, он был удостоен личной благодарности президента Академии наук СССР Вавилова. Картину приобрел музей М. В. Ломоносова в Ленинграде.

Также на выставке впервые экспонируется бюст Ломоносова, выполненный талантливым скульптором Николаем Овчинниковым.