Итоги работы монашеской конференции «Монашество Святой Руси: от истоков к современности»

23-24 сентября 2015 года в работе конференции «Монашество Святой Руси: от истоков к современности» приняли участие 9  архиереев, 53 архимандритов и игуменов, 73 игумении   и 47 монашествующих, всего 192 участника из более чем 80 епархий Русской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата (Белорусского Экзархата), Православной Церкви Молдовы Московского Патриархата, а также игумены и игумении монастырей Элладской Православной Церкви, Кипрской Православной Церкви, Святой Горы Афон, Русской Православной Церкви Заграницей.

Конференция была приурочена к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, что глубоко символично: русское монашество родилось практически одновременно с Крещением Руси и явилось оплотом веры русского народа. Возрождению исконных традиций, на которых созидалось монашество того времени, были посвящены доклады конференции. 

Так, епископ Бóярский Феодосий, викарий Киевской митрополии, в докладе, посвященном Киево-Печерскому монастырю, отметил, что созданная вскоре после Крещения Руси Киево-Печерская Лавра переняла и воплотила в себе высокие идеалы Православного Востока. И, как отметил историк Юрий Артамонов, специалист по Древней Руси, неповторимый облик древнерусского монашества был определен сочетанием византийских монастырских традиций и культурно-исторических особенностей восточнославянского общества. 

Также одной из наиболее обсуждаемых тем конференции стала тема единства. Хотя в названиях докладов эта тема отражена не была, однако почти все докладчики сочли нужным так или иначе ее осветить, что свидетельствует об ее особой актуальности. Многолетний опыт возрождения монашеской жизни показал, что именно внутреннее единство имеет первостепенное значение для духовного процветания монастыря.

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, рассматривая в своем докладе основные принципы учреждения новой обители, подчеркнул, что единство – это залог внутренней устойчивости монастыря. При этом главная роль в созидании единства принадлежит игуменам и игумениям. Послушание и любовь к одному духовному отцу или матери является основным условием сплоченности братства. И единодушие монахов является главным признаком их духовного преуспеяния, свидетельством того, что братство истинно шествует по евангельскому пути самоотречения, взаимного терпения и смирения. Это отметила в своем докладе игумения Георгия, настоятельница Усть-Медведицкого монастыря. Настоятельница московского Рождество-Богородицкого монастыря игумения Викторина в докладе, посвященном послушническому искусу, также подчеркнула, что послушание игумену и единение с братиями – это главные критерии, по которым можно определить, насколько человек, поступивший в обитель, способен к монашеской жизни. 

Дух единства проявляется и в общении монастырей между собой, обмене опытом по устроению духовной жизни. Эту тему осветил в своем докладе наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий. Он убедительно показал, что благоустроенный монастырь должен сочетать в себе как внутреннюю сосредоточенность, так и единение с другими обителями и церковным сообществом. 

Еще одна важная тема, которая обсуждалась на конференции, – общение монастырей с миром, границы и специфика этого общения. Доклад настоятеля монастыря Симонопетра архимандрита Елисея (зачитанный насельником обители архимандритом Серапионом) был посвящен одной из самых актуальных проблем в этом направлении: как возможно игумену монастыря сочетать духовное водительство и отношения с внешним миром. Для игумена это особенно сложная задача, поскольку он призван «быть умершим для всех и для всего, но живым для Бога и своих чад» и одновременно обязан обеспечивать материальные нужды монастыря, что неизбежно ведет к сношениям с миром. Докладчик поделился опытом Святой горы, где во внешней деятельности игумену помогают старшие братия, а сам игумен при выходах в мир не оставляет своего молитвенного правила и хранит аскетический настрой. Благодаря этому, он не только себя, но и все свое братство оберегает от мирского духа. Было высказано пожелание, чтобы игумен, также и братия имели возможность периодически уединяться, пребывая в молитве и внутреннем сосредоточении.

Монашествующие, пребывая в удалении от мира, при этом не отрекаются от служения миру. Но их служение специфично, что отметила игумения Феоксения, настоятельница монастыря Хрисопиги (Крит). Монах через внутренний подвиг обретает сердечное сострадание ко всем людям. Болезнование о грехе, поразившем человечество, рождает горячую молитву, которой монах незримо помогает миру. Кроме того, монахи передают людям свою веру в вечную жизнь, вдохновляют их примером чистого и подвижнического жития. В этом и состоит особое служение монахов. Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин справедливо заметил, что именно благодаря своей неотмирности православное монашество способно изменять мир, а привлекать паломников или богомольцев для поддержания финансового состояния монастыря или ради распространения его известности – подход неправильный.

Одним из важнейших аспектов взаимоотношений монахов с миров являются их отношения с родственниками. Очень живым и проникновенным было выступление на эту тему игумена Петра, настоятеля Свято-Косьминской пустыни Екатеринбургской митрополии. Доклад отца Петра был посвящен соотношению родственных связей и уз духовных.   

На конференции была освещена также такая тема, как духовное образование монашествующих. Цель духовного образования состоит в том, чтобы привить монашествующим православное догматическое сознание и чувство церковности – однако будет ли инок получать специальное богословское образование или будет духовно образовываться внутри монастыря, через участие в богослужении и чтение святоотеческих книг, – это должен решать игумен, который знает душу каждого брата. Об этом сказала в своем докладе игумения София, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря. 

Важно отметить, что оба дня конференции были насыщены живым обсуждением докладов и насущных вопросов монашеской жизни; кроме того, состоялся плодотворный Круглый стол «Отеческое отношение к братии и управление монастырем», проведенный для игуменов (40 участников) и игумений (72 участника). 
В ходе конференции активно обсуждались такие темы, как заботливое и бережное отношение насельников монастыря друг к другу, созидание в монашеских братствах духа любви и снисхождения, тщательный и продуманный подход к принятию в братство новых послушников. Особенно живой отклик вызвал вопрос о том, как много значит личный пример игумена для духовного развития братий и как важно, чтобы у игумена было стремление духовно руководить братией. 

Подводя итоги работы конференции, участники выразили глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение провести эту конференцию. Примечательно, что конференция носила сугубо практический характер. Все докладчики постарались не только обозначить актуальные вопросы монашеской жизни, но и предложить конкретные пути дальнейшего развития монастырей, благодаря чему конференция стала для монашествующих одним из важных событий года.