RSS

Новоначальному

Иеромонах Алексий (Корсак)
Как усвоить благодать и что такое настоящая молитва рассказал монахиням обители в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» села Большая Ольшанка Васильковского района Киевской области настоятель Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве иеромонах Алексий (Корсак).
Схимонах Иларион (Святая Гора Афон)
Схимонах Иларион, игумен келии св. Харлампия недавно посетил Россию, выступив на секции «Древние монашеские традиции в условиях современности». В те же дни в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Калужской епархии состоялась беседа о. Илариона с игуменами и игумениями – участниками Чтений.
Свято-Успенский Вышенский монастырь
Успенский Вышенский монастырь, основанный в XVI–XVII вв., впервые упоминается в 1625 году в грамоте матери царя Михаила Феодоровича Романова. С самого своего основания обитель вела миссионерскую работу, просвещая светом православной веры местное население – мордву. В 1827 году в обитель была передана Казанская икона Божией Матери...
Схиигумен Серафим (Покровский)
Монашество в Православной Церкви всегда занимало особое место, поскольку развитие монашества это, прежде всего развитие самой Церкви, ее духовный путь. О монашестве мы говорим как о христианском образе жизни, который ставит на первый план всецелое посвящение Богу, и совершенное исполнение Его Божественной воли и заповедей. Зачем люди уходят в монастырь?
Архимандрит Георгий (Шестун)

Приводим вашему вниманию часть лекции, прочитанной в Саратовской Духовной семинарии в 2003 году тогда еще кандидатом педагогических наук протоиереем Евгением Шестуном. Через год после этого по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия отец Евгений принял монашеский постриг с именем Георгий.

17 Марта 2015

Беседы архимандрита Нила (Кастальского), записанные монахиней Антониной (Яковлевой).

Старцы Оптиной пустыни

Заповеди оптинских старцев новоначальным сестрам.

сщмч. Серафим Звездинский

Монах я теперь! Как это страшно, непостижимо и странно! Новая одежда, новое имя, новые, доселе неведомые, никогда неведомые думы, новые, никогда не испытанные чувства, новый внутренний мир, новое настроение, все, все новое, весь я новый до мозга костей. Какое дивное и сверхъестественное действие благодати! Всего переплавила она меня, всего преобразила…

31 Июля 2014

Серафимо-Знаменский скит занимает особое место среди монастырей Подмосковья. Он был основан в 1910 году грузинской княжной Тамарой Александровной Марджанишвили (в то время игумения Ювеналия) – будущей схиигуменией Фамарью

Архимандрит Георгий (Капсанис)

Весь жизненный путь монаха становится стремлением к покаянию, а его мораль – моралью покаяния. Скорбь и слезы покаяния являют собой самую красноречивую проповедь. Весь образ монаха (образ добровольной смерти) судит этот мир. Монах, будучи мудрым для Бога и неразумным по мирским критериям, остается чужим для этого мира, равно как и Сын Божий, Который "пришел к своим, и свои Его не приняли" (Ин. 1:11), не поняв Его, даже будучи людьми церковными, мудрыми и деятельными. Мистическая и безмолвная жизнь монаха – это тайна за семью печатями для всех тех, кто не причастен его духу. Монаха считают социально бесполезным и миссионерски бездействующим. Таким образом, жизнь его – это тайна во Христе Боге и, "когда явится Христос, жизнь ваша, тогда и они явятся с Ним во славе" (Кол. 3:4).