RSS

Жития

3 Июля 2017
Преподобноисповедник Георгий (Лавров) в начале 20-х годов ХХ столетия был насельником Данилова монастыря и почитался как известный московский старец. Он был воспитанником Оптиной пуcтыни, затем настоятелем Мещовского монастыря. По рассказам батюшки своим духовным чадам, в 1918 г. он был арестован и приговорен к расстрелу и только чудом избежал смерти. В 1920 г. отец Георгий отбывал заключение в Таганской тюрьме в Москве. Там он освоил основные медицинские навыки и как санитар помогал другим арестованным, и при этом тайно исповедовал заключенных.
8 Июня 2017

Каждый год в день обретения мощей преподобного Нила, 27 мая/9 июня, совершается особенное торжество в Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер. В нынешний год 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского праздничную Божественную литургию в обители 9 июня возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Данилов монастырь
Святой благоверный князь Даниил – сын святого благоверного Великого князя Александра Невского. Родился князь Даниил в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице могущественного княжества Владимирского. Он рано осиротел – князь Александр умер в ноябре 1263 года, возвращаясь на Русь из Золотой Орды.
Монахиня Евфимия (Аксаментова)
К 110-летию со дня блаженной кончины игумении Арсении (Себряковой) († 22 июля / 4 августа 1905 г.).
Иеромонах Пантелеимон (Королев), насельник Свято-Преображенского скита Данилова монастыря
Услышав имя преподобного Силуана Афонского, многие из читателей, скорее всего, вспомнят фразу «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Эта фраза, исполненная великой силы и великой глубины, действительно, может быть названа ключевой для всей жизни и всего аскетического делания преподобного Силуана. Попробуем вникнуть в то, что она значила для богопросвещенного старца и что значит для нас, сегодняшних. Фраза «Держи ум твой во аде и не отчаивайся» – это откровение Божие, Господень ответ на вопрошание уже не юного, но еще не старого монаха Силуана, проведшего уже 15 лет в старательном соблюдении иноческих уставов.
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иулиания была женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленска Литвой они разделяли изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. Здесь князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный Юрий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу. После этого, как пишет летописец «…бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия». Произошло это в 1406 г.
Данилов монастырь
История мощей святого князя Даниила – одна из многих загадок, связанных с его именем. К началу Отечественной войны 1812 года мощи князя Даниила почивали в прекрасной серебряной раке. «Цивилизованные» французские солдаты устроили в монастыре скотобойню и, насколько успели, разграбили. В первую очередь, конечно, пропала серебряная рака.
Иеромонах Даниил (Сычев)
Среди выдающихся подвижников Православия первой половины XIX века особое место занимает замечательный сын Отечества, наш земляк, иеромонах Аникита (Ширинский-Шихматов). Представитель древнего княжеского рода, он, оставив мирскую суету, принял постриг, сан священника и направился на Афон и Святую Землю, где в короткий, даже по мирским меркам срок, не только оставил по себе молитвенную память, но и положил основу для продолжения развития русского монашества на Востоке
Мария Мономенова
Неисчислимое количество людей прошло через келию последнего старца Оптиной пустыни отца Нектария (Тихонова). Со всех концов необъятной России приходили к нему за советом, за утешением, за любовью. «Великий старец такой же, как батюшка Амвросий», – говорил о нем его сотаинник преподобный Анатолий (Потапов). Какой он был, этот «дивный старец», самый таинственный и самый загадочный из всех...
Игумения Викторина (Перминова)
15 декабря 2014 года исполняется 625 лет со дня блаженной кончины основательницы Богородице-Рождественского монастыря схимонахини Марфы (княгини Марии Ивановны Серпуховской, 1330–1389). Влиятельная княгиня, она была смиренной послушницей преподобного Сергия, породившего ее духовно