RSS

Исследования

Епископ Воскресенский Савва (Михеев), Алла Виденеева
Настоящая работа епископа Воскресенского Саввы (Михеева), доктора церковной истории, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и Аллы Виденеевой, кандидата исторических наук, посвященная рассмотрению обязанностей монастырского казначея, связана с изучением управленческого аппарата и должностной иерархии Новоспасского монастыря в XIX столетии.
Материалы конференции и круглого стола
Епископ Воскресенский Савва (Михеев), Алла Виденеева
Данное исследование посвящено рассмотрению социального состава братии Новоспасского монастыря столетней давности. Нам показалось важным назвать по именам и воссоздать истории жизни людей, которые жили в этой обители ровно сто лет тому назад.
Игумения Ангелина (Нестерова)
В 2018 году исполнится 160 лет со дня рождения священномученика Макария (в миру Михаил Васильевич Гневушев, родился в 1858 году в селе Репьевка Ардатовского района Симбирской губернии).
Издательство «Символик»
Издавна на святой горе Афон живет и передается монахами из уст в уста легенда о семи (по другим сведениям, двенадцати) отцах-пустынниках, скрывающихся в непроходимых чащах на вершине Афона, обходящихся без еды, питья и одежды и всë время проводящих в молитве за мир. Легенда гласит, что эти древние старцы, невидимые людям, пребудут в молитве до конца времен, до самого явления Христа и Страшного Суда. Именно они, согласно афонскому преданию, совершат последнюю Божественную литургию перед кончиной мира. Число их, гласит предание, никогда не меняется: когда один из пустынников отходит в мир иной, Бог приводит на его место другого.
Протоиерей Сазонов Димитрий
В статье рассматриваются критерии канонизации и их соответствие настоящему моменту. Новые источники и материалы, открытые для общественности недавно, могут расширить рамки подходов к канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской как в сторону понимания действий репрессивной машины государства, так и в смысле раскрытия светлого образа исповедников Христа.
Иеромонах Константин (Симон)
Совместима ли научная работа и монашеское служение? Может ли монах заниматься еще чем-то, помимо молитв и физического труда? О ярких примерах «ученых монахов» Востока и Запада, а также о том, откуда берет начало русское «ученое монашество», рассказывает в своей статье иеромонах Константин (Симон), в прошлом – монах иезуитского ордена, впоследствии принявший Православие.
Ольга Павлова
О жизни и трудах митрополита Серафима (Чичагова) еще только лет 15 тому назад было известно разве небольшому числу архиереев, священников и историков, изучавших историю Русской Церкви в предреволюционные и первые советские десятилетия. Но в конце 80-х годов, когда стала подниматься наша Церковь, когда достоянием гласности сделались страшные подробности богоборческих лет, в числе первых, кого вспомнила Церковь, был митрополит Серафим. По воле Божией и по повелению самого Владыки – чудесному повелению «послужить ему», данному им в сонном видении своей внучке Варваре Васильевне Черной (будущей игумении Серафиме), – с удивительной быстротой начали открываться сведения о жизни митрополита Серафима, об обстоятельствах его гибели. Стали обнаруживаться и давно забытые его труды, ранее не доступные не только широкому кругу читателей, но и родным Владыки, однако хранившиеся в закрытых библиотечных фондах, военных и церковных архивах.
10 Декабря 2016
Благодаря переводческим трудам преподобных Оптинских старцев Оптина пустынь первая познакомила русского читателя с творениями преподобного Исаака Сирина, выпустив в 1854 году свой перевод с греческого на славянский язык. Мы считаем нашим долгом и в дальнейшем заниматься изучением творений преподобного Исаака. В связи с этим предлагаем вашему вниманию очередную статью оптинского насельника иеромонаха Никона (Скарги), посвященную наследию этого великого подвижника.
Татьяна ПЕТРОВА
Преподобный Гавриил (Зырянов) – духовный наставник, оказавший влияние на целое поколение пастырей Русской Православной Церкви конца ХIХ – начала ХХ века. Среди чад преподобного Гавриила Седмиезерного были и будущие насельники Даниловского монастыря – архимандрит Симеон (Холмогоров), автор книги о старце Гаврииле «Един от древних», епископ Варнава (Беляев), автор книги «Тернистым путем к небу», и отец настоятель архиепископ Феодор (Поздеевский)