RSS

Монахи миру

Игумен Иннокентий (Ольховой)
Они надевают утепленные гидрокостюмы, берут баллоны со специальной смесью и уходят на «глубокую воду» – погружаются на 60–70–80 метров в холодную и неприветливую Балтику, туда, где царит лишь бесконечный мрак, где даже мощные подводные фонари могут пробить узкую полоску света не дальше 3-4 метров. Они опускаются на самое дно, где лежат проржавевшие остовы легендарных кораблей – подводных лодок и эсминцев, принявших свой последний бой. А потом они возвращаются на берег, где их ждут родные, дети и внуки тех моряков, что отдали свои жизни за Родину. Потому что этим родным и близким важно знать, где закончили свой героический путь их отцы и деды и где на дне моря теперь находится их братская могила.
Монахиня Евфимия (Пащенко)
С монахиней Евфимией (Пащенко) невозможно говорить о медицине вне контекста литературы. Для нее эти темы неразрывны. Она потомственный врач из династии медиков, которая восходит к ХIХ столетию; автор более тридцати книг на православную тематику, ряда научных статей по геронтологии и церковному краеведению; северянка по рождению, работающая неврологом в одной из поликлиник Москвы.
Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь
В 2017 году село Шостье Касимовского района Рязанской области отмечает свое 390-летие. Впервые оно – тогда еще деревня – упоминается в 1627 г. в списке с Касимовских писцовых книг, где указано, что шостьенские бортники (пчеловоды) платили оброк Касимовскому хану. На тот момент здесь насчитывалось 10 дворов. Прошло без малого четыре столетия, и сегодня у многих из тех, кто побывал в этом селе, оно ассоциируется с хорошей асфальтовой дорогой и крепкими домами, со школой-одиннадцатилеткой в двухэтажном новом здании, и, конечно, с Никольским Шостьенским ставропигиальным женским монастырем, получившим статус обители в декабре 2015 года. (До этого, в 1999 году, здесь было образовано Патриаршее подворье храма святителя Николая Мирликийского, при котором появилось сестричество). А главным событием нынешнего года стал визит в монастырь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
24 Марта 2017

Прочитав интервью в «МК» о детском приюте Свято-Никольского Черноостровского монастыря с Региной Шамс, захотелось всё увидеть своими глазами. В самом ли деле, как утверждает Регина, детей здесь не докармливают, жестоко наказывают и запрещают общаться с родителями? Ведь если это правда, то почему не проводят проверки соответствующие инстанции? Почему детские омбудсмены не пытаются докопаться до истины и защитить подопечных приюта «Отрада»? А если все это лишь журналистские выдумки, тогда что же в реальности стало причиной обиды бывшей насельницы монастыря, которая девять лет назад оставила обитель, но почему-то только сейчас решила поделиться своими воспоминаниями с прессой?

Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь
Слова старца Паисия Святогорца «Любовь видна, когда человек дает, сам находясь в лишении» нельзя было не вспомнить во время проведения в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь благотворительной ярмарки «Плакуча ива». У возрождающейся обители своих нужд и проблем хватает. Но любовь к ближнему, которую святые отцы называли царицей добродетелей, подсказала им одну из форм помощи мирянам – малоимущим и инвалидам.

Святогорская лавра
В рамках подготовки печатных изданий, посвящённых 25-летию открытия Свято-Успенской Святогорской обители и возобновлению в ней монашеской жизни, Информационно-просветительским отделом Святогорской Лавры подготовлен материал, посвящённый ситуации последних лет под названием «Святогорская Лавра в годы военного противостояния на Востоке Украины».
Новоспасский монастырь
Когда подворье Новоспасской обители в селе Милюково возглавил игумен Серафим (Симонов), социальное служение было выбрано основным направлением деятельности этого монастырского подразделения.  И вот уже целый год существует здесь антикризисный центр для женщин. К делу готовились долго, не сразу все получилось,  но о некоторых,  наиболее заметных результатах уже можно кое-что рассказать.
Игумения Феврония (Маратканова)
Хотя, по признанию  настоятельницы Свято-Введенской островной пустыни игумении Февронии (Мараткановой) (Владимирские земли, Александровская епархия)  бывает очень трудно с детским приютом при монастыре – и в моральном плане, и в плане материальном. Порою кажется, что трудности обступают со всех сторон.
Иеродиакон Роман (Огрызков)
27 сентября 2015 года на территории Данилова монастыря состоится фестиваль звонарского искусства. Лучшие звонари из разных уголков России продемонстрируют свое мастерство. О том, как будет организовано данное мероприятие, мы попросили рассказать старшего звонаря обители иеродиакона Романа (Огрызкова).
Игумен Иона (Займовский)
В содружестве с врачами и психологами им разработана православная программа «Метанойя», которая во многом опирается на опыт групп самопомощи сообщества Анонимных алкоголиков. Главной своей задачей создатели «Метанойи» видят воцерковление страждущих – в  ответ на их собственный духовный запрос. Об этом и многом другом шла речь в беседе с игуменом Ионой