RSS

Монахи миру

24 Марта 2017

Прочитав интервью в «МК» о детском приюте Свято-Никольского Черноостровского монастыря с Региной Шамс, захотелось всё увидеть своими глазами. В самом ли деле, как утверждает Регина, детей здесь не докармливают, жестоко наказывают и запрещают общаться с родителями? Ведь если это правда, то почему не проводят проверки соответствующие инстанции? Почему детские омбудсмены не пытаются докопаться до истины и защитить подопечных приюта «Отрада»? А если все это лишь журналистские выдумки, тогда что же в реальности стало причиной обиды бывшей насельницы монастыря, которая девять лет назад оставила обитель, но почему-то только сейчас решила поделиться своими воспоминаниями с прессой?

Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь
Слова старца Паисия Святогорца «Любовь видна, когда человек дает, сам находясь в лишении» нельзя было не вспомнить во время проведения в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь благотворительной ярмарки «Плакуча ива». У возрождающейся обители своих нужд и проблем хватает. Но любовь к ближнему, которую святые отцы называли царицей добродетелей, подсказала им одну из форм помощи мирянам – малоимущим и инвалидам.

Святогорская лавра
В рамках подготовки печатных изданий, посвящённых 25-летию открытия Свято-Успенской Святогорской обители и возобновлению в ней монашеской жизни, Информационно-просветительским отделом Святогорской Лавры подготовлен материал, посвящённый ситуации последних лет под названием «Святогорская Лавра в годы военного противостояния на Востоке Украины».
Новоспасский монастырь
Когда подворье Новоспасской обители в селе Милюково возглавил игумен Серафим (Симонов), социальное служение было выбрано основным направлением деятельности этого монастырского подразделения.  И вот уже целый год существует здесь антикризисный центр для женщин. К делу готовились долго, не сразу все получилось,  но о некоторых,  наиболее заметных результатах уже можно кое-что рассказать.
Игумения Феврония (Маратканова)
Хотя, по признанию  настоятельницы Свято-Введенской островной пустыни игумении Февронии (Мараткановой) (Владимирские земли, Александровская епархия)  бывает очень трудно с детским приютом при монастыре – и в моральном плане, и в плане материальном. Порою кажется, что трудности обступают со всех сторон.
Иеродиакон Роман (Огрызков)
27 сентября 2015 года на территории Данилова монастыря состоится фестиваль звонарского искусства. Лучшие звонари из разных уголков России продемонстрируют свое мастерство. О том, как будет организовано данное мероприятие, мы попросили рассказать старшего звонаря обители иеродиакона Романа (Огрызкова).
Игумен Иона (Займовский)
В содружестве с врачами и психологами им разработана православная программа «Метанойя», которая во многом опирается на опыт групп самопомощи сообщества Анонимных алкоголиков. Главной своей задачей создатели «Метанойи» видят воцерковление страждущих – в  ответ на их собственный духовный запрос. Об этом и многом другом шла речь в беседе с игуменом Ионой
Иеромонах Сергий (Филиппов)
Началом возрождения былых традиций, будем надеяться, станет фестиваль «Подворье», который пройдет 12 сентября на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково Московской области Рузского района.
Иеромонах Сергий (Филиппов)
Радостный, с румянцем «из прошлого», как на открытках Елизаветы Бём, – иеромонах Сергий (Филиппов). В Сумарокове он уже два года. По благословению епископа Воскресенского Саввы совершал регулярные богослужения, когда подворье еще имело статус Патриаршего. С начала 2014 года подворье принадлежит Новоспасскому монастырю, и отец Сергий здесь настоятель.
Игумения Анастасия (Мордмиллович )

«Угра – Пояс Пресвятой Богородицы» – так называется детский творческий фестиваль, который по благословению правящего архиерея владыки Климента проводится здесь три года подряд. Вот что рассказала о фестивале настоятельница Казанского девичьего монастыря в Калуге игумения Анастасия (Мордмиллович).