Следуя путем апостольским

Московское подворье Оптиной пустыни

Монастырское подворье – это «община православных христиан, состоящая в ведении монастыря и находящаяся за его пределами», - говорит нам устав Русской Православной Церкви.

Изначально монастырские подворья исполняли роль гостиниц или странноприимных домов для монахов, отправляющихся на послушание вне стен монастыря и паломников по святым местам.

В современном мире подворья монастыря, помимо иных определенных для них задач, несут, преимущественно, миссионерское служение. Так происходит, например, и в Греции, и на острове Крит, и в иных Поместных Церквях.

Миссионерское служение монахов – это исторически определенное служение, которое началось еще в первые века создания института монашества. Примером может быть то, что на Русь монашество пришло еще до ее Крещения, когда монахи из Византийской империи во время иконоборчества уходили за ее пределы, неся свет Православия в отдаленные уголки Земли.

Подворье Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь с марта 1991 года по февраль 1997 года находилось в храме Живоначальной Троицы в Останкине. Затем храм стал Патриаршим подворьем, а подворье Оптиной пустыни было перенесено в храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе, настоятелем которого был назначен тогда еще игумен, ныне же архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

Неисповедимыми путями Господь устроил так, что подворье монастыря было перенесено в Ясенево, в место, которое было исторически связано с Оптиной пустынью. 9 июля 1822 г. в храме села Ясенева состоялось венчание Марии Николаевны Волконской и подполковника Николая Ильича Толстого, родителей писателя Льва Толстого, который, как известно, посещал Оптину пустынь и разговаривал там со старцем Амвросием (Гренковым), и его сестры Марии Николаевны, монахини Шамординского монастыря.

С первых дней образования подворья в храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла стали совершаться ежедневные богослужения, исповедь. Началась реставрация церкви, восстановление братского корпуса и хозяйственных построек. Братия рука об руку с прихожанами, на тот момент еще малочисленными, начала трудиться над благоустройством территории подворья.

Что ищет человек, приходящий в монастырь? Или на его подворье, которое, несомненно, является для него представительством обители? Прежде всего он надеется получить здесь утешение, прикоснуться к благодати святынь и, конечно же, монашеской жизни. Он приходит, чтобы поделиться своими проблемами, горем, получить поддержку, справиться с одиночеством. Приходя на Оптинское подворье в Москве, люди становились соучастниками труда, молитвы и жертвенного служения, они своими глазами видели добросердечность и отзывчивость, единодушие братии и прихожан и постепенно сами вливались в эту строящуюся общину, куда их с радостью принимали.

Постепенно при храме было создано сестричество, члены которого служат делу милосердия в пансионате ветеранов № 6 в Конькове. Прихожане оказывают помощь православным общинам при тюрьмах, ведут переписку с заключенными. При храме организованы богословские и катехизаторские курсы, занятия на которых проходят не только очно, но по благословению настоятеля организовано и заочное обучение для заключенных. Действует и Воскресная детская школа, где воспитанникам дают знания о православной вере, способствуют их воцерковлению, вхождению в жизнь общины. Для детей проводятся особенные детские Божественные литургии.

Каждую неделю настоятель в храме проводит воскресные беседы, посвященные святоотеческим творениям, различным вопросам духовной жизни человека.

Настоятель и священники подворья по согласованию с администрацией района Ясенево периодически проводят беседы на духовно-нравственные темы с учащимися среднеобразовательных школ.

В храм приходит много молодых людей. В январе 2003 года по благословению настоятеля подворья при храме была создана молодежная группа, которая со временем стала молодежным православным братством «Покров». Теперь это большая и дружная команда, которая активно участвует в приходской жизни и общественной жизни столицы, осуществляет ежегодные миссионерские походы на Урал, помогает детским домам...

1Много традиций сложилось за 17 лет. Конечно, за этот период состав общины изменился, появилось много новых людей, но в день престольного праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храме для совместной молитвы собираются все, кто, даже поменяв место жительства, продолжает чувствовать себя прихожанином Оптинского подворья. И в этот день можно увидеть, насколько велика и дружна эта община.

Роль миссионерского служения монастырей сейчас как никогда велика. Как отметил в своей в поздравительной проповеди Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством Москвы, значение служения монастырей и, в частности, монастырских подворий – это «продолжение служения апостолов, это исполнение заповеди Господа нашего Иисуса Христа».

Анна Покровская

 


Материалы по теме

Новости

Публикации