Волонтеры Валаама: «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут» (Мф. 5:7)

Слово «волонтер» пришло в наш обиход сравнительно недавно – каких-нибудь двадцать лет назад. С тех пор добровольных помощников, легких на подъем, готовых оказаться в нужное время в нужном месте, становится с каждым годом все больше и больше. Работают они бескорыстно, безвозмездно, без оплаты, все во славу Божию, словно видят и знают что-то, недоступное остальным. Может быть, в путь их толкает вера в Бога, в людей, или в светлое будущее нашей большой и прекрасной страны. А может быть, это поиски себя, своего пути, призвания, предназначения?..

***

Вот уже десять лет с мая по конец октября Спасо-Преображенский Валаамский монастырь принимает более 700 мирян из разных уголков России и зарубежья. Съезжаются они на архипелаг не как паломники и даже не как туристы. Каждые три недели люди самых разных возрастов и профессий, прибывают на далекий северный остров волонтерами – поднимать сельское хозяйство огромной обители. Живут бок о бок с братией: на общих монастырских условиях. Работают, как все: вслед за завтраком – послушание, потом перерыв на обед, затем снова послушание, до ужина. И так – пять дней в неделю.

Ольга Сидорова, экскурсовод Валаама и координатор волонтерских проектов объясняет: «...У нас первое условие: человек должен понимать, что он едет трудиться! Не отдыхать, и не под гитару петь, а трудиться, и люди едут из расчета на это. Мы их спрашиваем: вы понимаете, что такое сельское хозяйство? Что это в грядке вниз головой целый день, что это труд? И часто труд этот люди воспринимают, как отдых − они там у себя сидят, уставившись в компьютер, на вертящемся стуле, в каком-нибудь офисе без воздуха... А здесь − природа, красота, труд во славу Божию, без гонки за зарплаты и бонусы... Это всегда для людей − отдых, по контрасту с их жизнью...»

В посевную или сенокос страда идет в три смены – любой, кто хоть раз был в деревне, знает, какая горячая пора в такие дни... Осенью – особое время: урожай надо собрать − яблоки, картофель, свеклу. В братии, где сейчас около ста насельников, рабочих рук не хватает, и волонтерам здесь очень рады... Условия жизни – достаточно скромные, об этом в обители говорят, словно извиняясь. Зато каждый гость устроен, накормлен и окормлен духовно...

«...Вечера свободные всегда, плюс для волонтеров организуются духовно-просветительские встречи с отцами и с священниками Валаамского монастыря... И часто эти встречи – свободные, и возможность общения с батюшками - свободная, потому что до исповеди еще дойти надо и созреть...»

Волонтеры – люди вольные, едут на Валаам каждый за своим. Но часто цель у этой поездки – общая... Здесь, на просторах русского Севера, ищут волонтеры дорогу к себе, к своей душе и Богу. Для многих из них монастырь становится духовной родиной, открывая таинство первой исповеди, первого Причастия.

Молитва и пост для волонтеров необязательны, гости вольны выбирать образ жизни по своему усмотрению. Но в каждом заезде находятся те, кто на острове Валаам впервые обращаются к Богу. Здесь многие переживают радость первой исповеди – готовятся к ней, получая поддержку всей своей волонтерской кельи. С той же поддержкой, словно большой дружной семьей, идут к первому Причастию. Валаам, как говорит Ольга Сидорова, – это место, где люди могут успокоиться, оглянуться и... довериться.

«...Я думаю, что неверующих в принципе не бывает людей, все во что-то верят: садясь в трамвай, мы верим, что мы куда-то приедем. По туристам я вижу, что они не неверующие, они... недоверчивые, это очень разные вещи. Люди едут сюда, потому что надеются, что здесь их не обидят, никто не будет на них давить, никто не будет учить их жить...»

И еще о неожиданном. Монастырь монастырем, а жизнь берет свое − очень часто во время пребывания на острове, обитель помогает волонтеру найти свою вторую половинку. Известны несколько случаев, когда люди познакомились на острове Валаам и впоследствии создали в миру крепкий союз. И потом созданная волонтерская семья приезжает трудиться во славу Божию в это святое место, которое их соединило, бывает, приезжают уже с детьми − и это особенно отрадно. Волонтерам, приезжающим на Валаам не в первый раз и являющимся уже проверенными людьми, на острове всегда рады − их любят, ждут и всегда с радостью привечают.

Узнать о волонтерской программе Спасо-Преображенского Валаамского монастыря можно на сайте: http://volonter.valaam.ru

Александр Веригин, Ольга Маркина