Сухотинский Богородице-Знаменский женский монастырь Епархиальный женский монастырь

Адрес:
Тамбовская область, Знаменский район, село Сухотинка
Телефон:
+7(915)672-80-60
E-mail:
Дата основания:
1849
дата восстановления:
2014

История

Одним из самых известных монастырей на тамбовской земле был Сухотинский женский монастырь. В 30-ти км от Тамбова, на берегу реки Нару-Тамбов, в своем имении проживала боголюбивая чета отставного майора Петра Гавриловича и Варвары Александровны Сухотиных. В преклонном возрасте, в пору тяжкой физической болезни, получив благодатное исцеление после усердной молитвы перед иконой Божией Матери «Знамение», супруги дали Богу обет — устроить в своем имении иноческую обитель. Осталось тайной имя старца, явившегося им во сне и благословившего помолиться пред иконой Божией Матери «Знамение».

В январе 1818 года в ответ на свою просьбу Петр Гаврилович получает от митрополита Ионы разрешение и благословение на строительство церкви. К осеин строительство храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» было завершено. В 1822 году состоялось торжественное освящение храма. Построив затем несколько полукаменных двухэтажных и одноэтажных корпусов для инокинь, в 1825 году Варвара Александровна просит Священный Синод «дозволить ей открыть на своей господской усадьбе женский монастырь», а в 1833 году просит Тамбовский Приказ общественного призрения «дозволить ей учредить в ее доме богадельню». В этом же году указом министра внутренних дел разрешается открыть богадельню на 30 женщин. В пользу богадельни Варвара Александровна передает всю свою господскую усадьбу с постройками и каменной оградой, сад, огород, 170 десятин земли. Устроив богадельню, Варвара Александровна просит тамбовскую консисторию переименовать ее в женскую обитель. Вскоре число живущих в богадельне доходит до пятидесяти. 28 сентября 1849 года Сухотинская богадельня стала женским общежительным монастырем «с призрением в ней и пребывающих там штатных богадельных лиц». Монастырь именовался Богородице-Знаменским Сухотинским женским монастырем 3-го класса. В монастырь по штату полагалась начальница в сане игуменьи, казначея, 15 монахинь, 15 послушниц. Устав полагался общий для общежительных монастырей. Начальницей монастыря была избрана монахиня Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря Дорофея (Кудрявцева), духовная дочь преподобного Серафима Саровского. Принимая должность начальницы Сухотинского монастыря, матушка Дорофея вспоминает сказанные преподобным старцем слова: «Иди, послужи барыне, да берег-то укрепи, берег!» Все свое внимание и усердие сосредоточила она на устроении внутренней, духовной жизни, «упорядочении добрых порядков обители». Особо строго следила за исполнением послушаний по церкви. Дважды матушка получала высочайшие благодарности: за пожертвования раненым воинам Крымской «кампании» и в первую роту Тамбовской Дружины ополчения Казанской иконы Божией Матери. А в 1861 году была награждена наперсным крестом за свои труды и усердие «в пользу монастыря».

Своими трудами и молитвой помогали матушке игумении: казначея – монахиня Дорофея (Киликовская), девица из Тамбовских дворян. Поступила в монастырь в 1885г., а в 1861 году пострижена в монашество. Ризничная – монахиня Евфалия (Осипова), девица из Тамбовских мещан. В монастыре с 1850 года, в монашество пострижена в 1854 году. Бывшая казначея – монахиня Асенефа (Матюнина), вдова из дворян, в монастыре с 1849 года, самая активная и усердная помощница игумении по благоустроению и украшению монастыря. Монахиня Агния (Петрова) дочь священника Нижегородской епархии. Перешла в Сухотинский монастырь вместе с матушкой Дорофеей, благочинная, возглавляла отделение «рукоделенных», занималась письмоводсвом. Особая роль в формировании аскетической жизни монастыря принадлежит схимонахини Митрофании (Максимовой), девице из мещан города Темникова. В Сухотинский монастырь перевелась из Нижегородского вместе с матушкой Дорофеей. Для сестер была примером в детской простоте и откровенности, в кротости и незлобии, в любви и ласковости ко всем. Саровский старец Назарий, посетивший Арзамасскую женскую обитель, где проходила свое послушание еще послушница Евдокия до своего перевода в Нижегородский монастырь, называл будущую подвижницу «юной старицей». Ей было в то время 12 лет. Отец Назарий наставлял ее: «Дал тебе Бог разум и волю – говори всегда правду. Люби Бога всем сердцем и имей страх Божий и узришь вечное блаженство. Посвяти от юности все труды твои Христу благоохотно и возвеселишься в старости о богатстве твоем. Со тщанием собираемое в юности питает и утешает во днях старческих. Будут тебя гнать – терпи, будут хулить – молись. Помни смертный час и спасешься. Не ищи славы земной, ищи славы небесной». Этими наставлениями матушка руководствовалась всю свою жизнь, являясь образцом для подражания, а благоразумными и мудрыми советами – «руководительницею в подвигах духовных».

Жизнь Сухотинской женской обители была в свою очередь примером и образцом для мирян, которые стремились, на сколько было это возможно, постичь глубину духовной жизни, и ее цель. «Строго выполняя устав общежития, по примеру Крестовоздвиженского монастыря, сестры имеют общее содержание и общую трапезу. В этом отношении игумения для всех одинакова; нет никому отличия; а если бы она, по какому-нибудь случаю, дала или сделала кому что лишнее против других, то сестры, умертвившие в себе плотское мудрование, удерживаются от всякого ей прекословия и ропота такими успокоительными мыслями: «Так Бог положил на сердце Матушке, сердцем владеет и действиями ее руководит Он», — и с охотою и с усердием каждая занимается своим делом. От этого-то в монастыре и тихо и покойно!»

В  монастыре  были  три  церкви:  каменная  холодная  во  имя  Иверской иконы Божией  Матери; каменная  теплая  с  тремя  приделами,  из  них главный во  имя Знамения  Божией  Матери,  преподобного  Петра Афонского и  великомуч. Варвары; деревянная  домовая  во  имя  Казанской иконы  Божией Матери.

За время  своего  существования  Сухотинский  женский  монастырь  стал одним  из образцовых  и благоустроенных  монастырей  России,  в хозяйстве которого  ранее многих  стали  использоваться  газонефтяные  двигатели  и водопровод.

Монастырь  был  известен  широкими  благотворительными  акциями, содержанием богадельни,  детского  приюта ( в 1913 г.  проживало  в  нем 14 человек)  и церковно-приходской  школы ( в 1913 г.  в  ней  обучалось  26 мальчиков  и  10  девочек).

Сухотинский  монастырь  был  славен  художественными (рукодельными  и иконописными )  работами,  которые  финансировала  Тамбовская землевладелица Е.  М.  Болдырева.  За  эту  помощь  она  неоднократно награждалась  медалями,  а в  1911 году  Синод  присвоил  иконописной мастерской  имя  Екатерины Михайловны  Болдыревой. К  1917  году  в монастыре  проживало  300  насельниц, из  них  155  монахинь  и  145 послушниц.  Содержалась  обитель  по  большей части  трудами  своими.

В  монастыре,  как  недавно  еще  открытом  не было  особенных  древних редкостей,  но  были  святыни,  которые  благоговейно  почитались. Еще матушке Дорофее  преп.  Серафим  благословил  железные  вериги.  Которые по свидетельству  матушек  хранились  в  деревянном  сундучке,  и власяницу.    К особо  чтимым  святыням  относился  ковчежец  с  частицами от  камня  Гроба Господня,  и  Ризы  Господа  Иисуса  Христа,  Саввы Освященного  и  12  частей святых  мощей.   В  напрестольном  серебряном Кресте  были  частица  от животворящего  древа  Креста  Господня  и  27 частиц  святых  мощей  угодников Божиих.   Среди  многочисленных святых образов  были  особенно  почитаемы иконы  Иверской  Божией  Матери, Милостивая  и  Троеручица.

В 1917 году пришло страшное лихолетье безбожия, унесшее с собой и великолепие Сухотинского монастыря. Из величественного ансамбля храмов монастыря уцелела единственная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. В советские годы на территории монастыря располагались детская колония, а позже — дом престарелых. Затем здесь был  размещен психоневрологический диспансер. В 1997 году монастырь посетил архиепископ Евгений. В 1999 году в Сухотинку был назначен священник. Руководство диспансера использовало церковь под склад, где хранился уголь и ненужное имущество, поэтому первое время приходилось служить молебны на паперти храма. 24 августа 1999 года в стенах монастыря произошло знаменательное событие, когда жители села Сухотинка встречали у себя мироточивую икону Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» из села Тамбовской области, которая Крестным ходом направлялась в город Тамбов. Ночью, когда в Иверском храме перед чудотворным образом духовенством и участниками Крестного хода служился молебен с акафистным чтением, замироточила и Иверская икона Божией Матери, также находившаяся в это время в храме. С 26 октября 1999 года в храме стали регулярно совершаться богослужения. В 2000 году на престольный праздник Иверской иконы Божией Матери состоялась первая архиерейская служба. В 2002 году после своего назначения на Тамбовскую кафедру Преосвященнейший епископ Феодосий благословил возрождение Сухотинского Богородице-Знаменского женского монастыря. В 2003 году было освящено 5 крестов на главах храма, отстроены заново и покрыты купола, в храм было проведено отопление. По инициативе епископа Феодосия, распоряжением губернатора области О. И. Бетина был образован координационный совет по возрождению Сухотинского женско

го монастыря. В сентябре 2004 года участники совета посетили монастырь, приняв программу его комплексного возрождения. Велась работа по передаче епархии уцелевших монастырских келейных корпусов, трапезного корпуса с домовой церковью в честь Казанской иконы Божией Матери.

26 октября 2004 года Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, с духовенством епархии посетил возрождающийся женский монастырь. В сохранившемся со времен действующей женской обители храме в честь Иверской иконы Божией Матери на престольный праздник была совершена торжественная праздничная Божественная Литургия. После литургии был совершен водосвятный молебен.

26 октября 2010 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий преподнес в дар монастырю икону Божией Матери «Знамение».

После переезда психоневрологического диспансера с территории обители в 2016 году все корпуса передали епархии. В этом же году начаты работы по воссозданию стены. 6 апреля 2016 года игуменией Знаменской обители назначена монахиня Нонна (Тютикова). 28 апреля 2016 года в  Великий Четверг за Божественной литургией митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возвел монахиню Нонну (Тютикову) в игуменское достоинство.

Настоятельница

Игумения Нонна (Тютикова)


Храмы и Богослужения

Домовый храм в честь иконы Божией Матери «Казанская»
1908 г.
восстановлен в 2006 г.
Храм в честь иконы Божией Матери «Иверская»
1864 г.
восстановлен в 1999 г.
Из величественного ансамбля храмов монастыря уцелела единственная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери.

Руководство диспансера использовало церковь под склад, где хранился уголь и ненужное имущество, поэтому первое время приходилось служить молебны на паперти храма. 24 августа 1999 года в стенах монастыря произошло знаменательное событие, когда жители села Сухотинка встречали у себя мироточивую икону Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» из села Тамбовской области, которая Крестным ходом направлялась в город Тамбов. Ночью, когда в Иверском храме перед чудотворным образом духовенством и участниками Крестного хода служился молебен с акафистным чтением, замироточила и Иверская икона Божией Матери, также находившаяся в это время в храме. С 26 октября 1999 года в храме стали регулярно совершаться богослужения. В 2000 году на престольный праздник Иверской иконы Божией Матери состоялась первая архиерейская служба. В 2002 году после своего назначения на Тамбовскую кафедру Преосвященнейший епископ Феодосий благословил возрождение Сухотинского Богородице-Знаменского женского монастыря. В 2003 году было освящено 5 крестов на главах храма, отстроены заново и покрыты купола, в храм было проведено отопление.

Богослужение в монастыре


Каждый день
время
богослужение
примечание
8 : 00
Божественная литургия
16 : 00
Вечернее богослужение


Контактная информация

Как добраться?

До села Сухотинка можно добраться из областного центра на автомобиле по
региональной автомобильной дороге в направлении Тамбов - Сухотинка,
расстояние составляет 35 км, из районного центра Знаменка - 20 км.
Автобусы и маршрутные такси Тамбов - Сухотинка - ежедневно несколько
рейсов.

Возврат к списку