День памяти священномученика Никиты (Делекторского), епископа Орехово-Зуевского

6 / 19 Октября

Священномученик Никита

(в миру Феодор Петрович Делекторский) родился 22 декабря 1876 года в городе Покров Владимирской губернии в семье священника. В 1897 году окончил Владимирскую Духовную семинарию, 3 августа 1898 года был рукоположен в сан священника ко храму Николаевского женского монастыря города Переславля. В 1907 году отец Феодор потерял семью, а 22 августа 1909 года по собственному прошению был уволен за штат. В 1915 году он закончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Его кандидатская работа «Ветхозаветные пророки как пастыри» заслужила высокую оценку рецензентов. В декабре 1916 года священник Феодор Делекторский по приглашению епископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского), ныне тоже причисленного к лику святых, приезжает в Пермь, где назначается настоятелем Петропавловского кафедрального собора, а также становится преподавателем теории словесности и истории иностранной литературы в Пермском Епархиальном Женском Училище. Как отмечают исторические источники, «служение священномученика Андроника было временем расцвета духовной жизни в Пермской епархии. Устраивались лекции, беседы, собрания духовенства и мирян, проводились занятия миссионерского и певческого кружков, во всех храмах служились акафисты, проводились беседы. Пермь отличалась в то время прекрасными проповедниками, в подготовке которых епископ Андроник много потрудился». Возможно, что среди проповедников, подготовленных святителем Андроником, был и отец Феодор Делекторский. Под влиянием владыки Андроника, истинного подвижника и молитвенника, протоиерей Феодор решил всецело посвятить себя служению Церкви и принять монашеский постриг.

9 мая 1924 года в храме Валаамского подворья в Москве митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) постриг протоиерея Феодора в монашество с именем Никита и возвел его в сан архимандрита. 12 мая архимандрит Никита был хиротонисан во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии. Сразу по прибытии в Бугульму последовал первый арест. Но ложное обвинение тогда доказать не смогли, и после месяца, проведенного в тюрьме, епископ Никита был освобожден. В 1925 году власти снова арестовали владыку, обвиняя его в приверженности Патриарху Тихону, между тем как законной религиозной организацией они признавали лишь обновленцев. И на этот раз после полутора месяцев пребывания в тюрьме епископ был освобожден.

В 1926 году преосвященный Никита был назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, и с тех пор поселился в этом городе, где у него появилось много духовных детей. В 1927 году он по собственному прошению был уволен за штат. Жить, однако, остался в Орехово-Зуеве. Нес подвиг старчества, крайнего нестяжания и юродства. В 1930 году был арестован, приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправлен на строительство Днепрогэса. В 1934 году владыка вернулся в Орехово-Зуево, где продолжал нести подвиг старчества, жил в крайней бедности. Летом 1937 года был арестован вновь и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Убедившись, что перед ним епископ, следователь счел достаточным для осуждения сан епископа и уже не стал ничего спрашивать о его антисоветской деятельности. 17 ноября Тройка НКВД приговорила преосвященного Никиту к расстрелу. Через два дня на полигоне Бутово под Москвой приговор был приведен в исполнение.