Преставление преподобноисповедника Георгия (Лаврова)

21 июня / 4 июля
Смер­тель­но боль­ной, от­пра­вил­ся ар­хи­манд­рит Ге­ор­гий в об­рат­ный путь, в Рос­сию. Ему не го­во­ри­ли о том, что у него рак, но он обо всем до­га­дал­ся и вос­при­нял бо­лезнь как по­се­ще­ние Бо­жие. На па­ро­хо­де, а по­том в Ниж­нем Нов­го­ро­де на­хо­дил в се­бе си­лы то и де­ло по­вто­рять сло­жен­ную им по­го­вор­ку: «Рак не ду­рак, ухва­тит клеш­ня­ми — и пря­мо в Цар­ство Небес­ное».
Воз­вра­ще­ние бы­ло труд­ным. По­пуще­ни­ем Бо­жи­им, в Ниж­нем от­ца Ге­ор­гия и его по­пут­чи­ков ни­кто не встре­тил. Жи­лье при­шлось ис­кать са­мим. Го­ды бы­ли тре­вож­ные, и го­ни­мо­го ис­по­вед­ни­ка ма­ло кто осме­ли­вал­ся при­ютить. За очень недол­гое вре­мя жиз­ни в Ниж­нем Нов­го­ро­де ста­рец пе­ре­ме­нил три при­ста­ни­ща. Вна­ча­ле устро­и­лись под хра­мом, в ка­мен­ном сы­ром по­ме­ще­нии, где жи­ли несколь­ко мо­на­хинь; по­том — в ка­мор­ке ря­дом с хра­мом, по­жерт­во­ван­ной опаль­но­му ба­тюш­ке ми­ло­серд­ной ста­руш­кой. На­ко­нец для уми­ра­ю­ще­го стар­ца на­шли в при­го­ро­де Ку­на­ви­но хо­ро­шую свет­лую ком­на­ту в необыч­ном до­ми­ке, сто­яв­шем сре­ди ро­щи бе­ло­стволь­ных бе­рез, вет­ви ко­то­рых ка­ча­лись пря­мо пе­ред его ок­ном. Уви­дев их, отец Ге­ор­гий ска­зал: «Вот они где, Ни­ки­фо­руш­ки­ны бе­рез­ки...»
Оста­ва­лись по­след­ние дни ис­по­вед­ни­че­ской жиз­ни стар­ца. Из Моск­вы при­е­ха­ли близ­кие ду­хов­ные де­ти. Встре­ча с ни­ми ожи­ви­ла от­ца Ге­ор­гия, и, на­сколь­ко хва­та­ло сил, он по­го­во­рил с каж­дым в от­дель­но­сти. 4 июля ста­рец дол­го раз­го­ва­ри­вал со сво­им ду­хов­ным сы­ном ар­хи­манд­ри­том Сер­ги­ем (Вос­кре­сен­ским) и ин­те­ре­со­вал­ся цер­ков­ны­ми де­ла­ми. Уто­мив­шись бе­се­дой, за­дре­мал. В ком­на­те воз­ле ба­тюш­ки оста­лась толь­ко Та­тья­на Мель­ни­ко­ва. За­ме­тив, что ды­ха­ние его из­ме­ни­лось, по­зва­ла от­ца Сер­гия. Он тот­час при­шел со Свя­ты­ми Да­ра­ми. Ста­рец взял Ча­шу, при­нял Свя­тые Да­ры и так, с по­ти­ром в ру­ках, пре­ста­вил­ся к Бо­гу.

Бла­жен­ная кон­чи­на пре­по­доб­но­го стар­ца Ге­ор­гия бы­ла ти­хой и мир­ной. Уми­рая стран­ни­ком, в чу­жом до­ме, но в окру­же­нии ду­хов­ных чад, он до сво­е­го смерт­но­го ча­са ис­пол­нял пас­тыр­ское при­зва­ние; по­след­няя бе­се­да бы­ла о судь­бе Церк­ви Хри­сто­вой в Рос­сии.
О смер­ти ба­тюш­ки сра­зу же со­об­щи­ли в Моск­ву, и кто мог, по­ехал в Ниж­ний Нов­го­род. Мит­ро­по­лит Сер­гий, лич­но знав­ший от­ца Ге­ор­гия, спро­сил, в ка­кой день он скон­чал­ся, и, услы­шав, что в по­не­дель­ник, за­ду­мав­шись, ска­зал: «День ан­ге­лов».
От­пе­ва­ние бы­ло на­зна­че­но на 6 июля, день Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, осо­бо чти­мой стар­цем. За неде­лю до кон­чи­ны он ска­зал ду­хов­но­му сы­ну, что вве­рил свою судь­бу Ца­ри­це Небес­ной, Ко­то­рой непре­стан­но мо­лит­ся.
Со­вер­шал от­пе­ва­ние ар­хи­манд­рит Сер­гий в со­слу­же­нии мно­же­ства ду­хо­вен­ства. По­греб­ли ба­тюш­ку на Буг­ров­ском клад­би­ще.
Ду­хов­ные ча­да со­би­ра­ли све­де­ния о жиз­ни сво­е­го ду­хов­но­го от­ца, за­пи­са­ли вос­по­ми­на­ния о нем; дол­гие го­ды хра­ни­ли как дра­го­цен­ные свя­ты­ни его порт­ре­ты и лич­ные ве­щи, фо­то­гра­фии мо­гил­ки, ри­сун­ки с изо­бра­же­ни­ем ба­тюш­ки и его до­ми­ка в да­ле­ком Ка­зах­стане. По­сле смер­ти стар­ца-ис­по­вед­ни­ка его ча­да с бла­го­го­ве­ни­ем ис­пол­ня­ли за­ве­ты и бла­го­сло­ве­ния сво­е­го на­став­ни­ка. В лю­бых об­сто­я­тель­ствах и ис­пы­та­ни­ях они не за­бы­ва­ли глав­но­го, че­му учил по­движ­ник, — быть вер­ны­ми Хри­сту, по­ла­гать­ся во всем на во­лю Бо­жию и упо­вать на Его ве­ли­кое ми­ло­сер­дие.
Вер­ный слу­жи­тель Бо­жий, пре­по­доб­но­ис­по­вед­ник Ге­ор­гий, со­тво­рив по­двиг люб­ви в сво­ей зем­ной жиз­ни, и по смер­ти про­дол­жа­ет это слу­же­ние. Он как доб­рый отец пред­ста­тель­ству­ет у Пре­сто­ла Бо­жия за всех, кто об­ра­ща­ет­ся к нему с теп­лой мо­лит­вой ве­ры.
Про­слав­ле­ние пре­по­доб­но­ис­по­вед­ни­ка Ге­ор­гия в ли­ке свя­тых со­сто­я­лось на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре 2000 го­да. 11 ок­тяб­ря то­го же го­да бы­ли об­ре­те­ны мо­щи пре­по­доб­но­ис­по­вед­ни­ка, ко­то­рые по­ко­ят­ся ныне в По­кров­ском хра­ме Свя­то-Да­ни­ло­ва мо­на­сты­ря.