Ковчег с частицей мощей святой праведной Анны

25 июля / 07 августа, 09 / 22 сентября, 09 / 22 декабря
Известной почитаемой святыней Валаамского монастыря является также ковчег с частицей мощей святой праведной Анны. Ве-
рующие считают, что усердная молитва ко святой Анне у её мощей, помогает бесплодным родителям обрести долгожданного ребенка. 

Также известной святыней Валаамского монастыря является – список с чудотворной иконы праведной Анны. Икона была написана на Святой Горе Афон, в скиту Святой Анны. Он славится на Афоне высокими аскетическими подвигами монахов. 

Недалеко от скита Святой Анны находится так называемый Новый скит Рождества Пресвятой Богородицы или «Малая Анна».
Близость этих благодатных мест подчеркивает связь священных событий зачатия и Рождества Пресвятой Богородицы. Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левиина, из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов на
Иерусалимский храм и бедных. По особому Промыслу Божию святая чета Иоаким и Анна до глубокой старости не  имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо
молились о даровании им потомства.


В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять их от него. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.

Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового де-
рева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о разрешении неплодства и о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадованная, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца. С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Богородицу.

Кроме списка с чудотворной иконы праведной Анны, что хранится в Спасо-Преображенском соборе Валаамской обители, по просьбе епископа Троицкого Панкратия, игумена Валаамского монастыря, были написаны и освящены на Афоне списки и для подворий монастыря в Москве и в Санкт-Петербурге. Все они являются точной копией чудотворного образа Святой праведной
Анны с Богородицей на руках.

Тропарь

глас 4
Днесь безчадия узы разрешаются,/ Иоакима бо и Анну услышав, Бог/ паче надежды родити тем яве обещавает Богоотроковицу,/ из Неяже Сам родися Неописанный, Человек быв,/ Ангелом повелев вопити Ей:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою.

Кондак

глас 4
Празднует днесь вселенная/ Аннино зачатие,/ бывшее от Бога,/ ибо та породи// паче слова Слово Рождшую.