Мощи святителя Димитрия, митрополита Ростовского

4 октября, 10 ноября, 5 июня

Тропарь, глас 8-й

Православия ревнителю и раскола искоренителю, / Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, / списаньми твоими буих уцеломудрил еси; / цевнице духовная, Димитрие блаженне, / моли Христа Бога cпастися душам нашим.

Кондак

Звезду Российскую, от Киева возсиявшую / и чрез Новград Северский в Ростов достигшую, / всю же страну сию ученьми и чудесы озарившую, / ублажим златословеснаго учителя Димитрия, / той бо всем вся написа, яже к наставлению, / да всех приобрящет, якоже Павел Христу, // и спасет правоверием души наша.
Молитва

О всеблаженне святителю Димитрие, великий угодниче Христов, Златоусте Российский, услыши нас, грешных, молящихся тебе, и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбцу Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики Ангел предстоиши! Умоли Его благоутробие, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит нам по милости Своей. Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Щедраго Бога, но в славу Его и прославление твоего заступления. Даруй нам Богоугодно прейти поприще временный жизни; из бави нас воздушных мытарств и наста ви нас на путь, ведущий в селения праведных, идеже празднующих глас непрестанный, зрящих Божия Лица неизреченную доброту. Церковь Святую от расколов и ересей сохрани, верных же укрепи, заблуждающих обрати и всем даруй вся, яже ко спасению и славе Божией подобающая; Отечество твое сохрани от врагов ненаветно, но поборай оружием Крестоноснаго воинства. И подаждь нам всем твое архипастырское и святое благословение, да оным осеняеми, избавимся от козней лукаваго и избегнем от всякие беды и напасти. Услыши моление наше, отче Димитрие, и моли непрестанно о нас Всесильнаго Бога, славимаго и поклоняемаго в Триех Ипостасех, Емуже подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь.

Величание

Величаем Тя, / Святителю, отче наш Димитрие, / и чтим святую память твою / ты бо молиши за нас / Христа Бога нашего.

Позолоченная серебряная рака, украшенная финифтевыми плашками с сюжетами жития и обретения мощей святителя пребывает в Димитриевском соборе Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Митрополит Димитрий (1651–1709 гг.) являлся одним из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви последней четверти XVII – начала XVIII вв., он прославил свое имя как архиерей-подвижник, пастырь и проповедник, агиограф, летописец и публицист. Ростовская кафедра стала последним местом его служения, святитель возглавил ее в 1702 г. и в первый же год своего управления открыл школу — первую в России, на сцене которой силами преподавателей и учеников было поставлено одно из самых известных его драматических произведений «Комедия на Рождество Христово», в современных постановках известная как «Ростовское действо». В ночь на 28 октября/10 ноября 1709 г. во время молитвы перед келейными иконами митрополит Димитрий скончался. Согласно оставленному им завещанию его тело было предано земле в юго-западном углу храма Зачатия Пресвятой Богородицы Яковлевского монастыря. 21 сентября/ 4 октября 1752 г. были обретены мощи святителя. 1 апреля 1757 г., в первый день Пасхи, святитель был причислен к лику святых. За пять лет, пока в Святейшем Синоде шло дело о канонизации свт. Димитрия, в Яковлевском монастыре у его мощей было записано под присягой 288 случаев чудесной помощи и исцелений по молитвам к святителю. Ростовский митрополит Димитрий явился первым святым, канонизированным к общерусскому почитанию в синодальный период и оставался единственным до конца XIX ст. Почитание святителя было необычайно широко. У его мощей побывали императрица Екатерина II, император Александр I, императрица Мария Федоровна, супруга Павла I; Александр II, Николай II с детьми, другие представители царствующего дома, в том числе великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной, некоторые из них неоднократно. Также у святых мощей свт. Димитрия молились такие известные подвижники, как свт. Филарет, митрополит Московский; Всероссийский батюшка отец Иоанн Кронштадтский; свт. Тихон, патриарх Московский.