17 июля

Шахта №7

В этой шахте в 1919 г. следователь Николай Соколов обнаружил следы уничтожения человеческих тел, многочисленные предметы, принадлежавшие Царской Семье и их верным слугам.

Святая шахта № 7, где происходило варварское уничтожение останков Царской Семьи и её верных спутников, вместе с Поклонным крестом являются главными Святынями нашей Обители. Вокруг этого места и созидался мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.

   Перед спуском к святой Шахте установлена памятная плита, на которой описана история уничтожения честных останков Императорской семьи на Ганиной яме. «Вблизи сей шахты в июле 1918 года огнём и серной кислотой были уничтожены честные тела святых Царственных Мучеников и их верных слуг». А рядом, на другой половине плиты выгравированы строки из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережёг кости царя Едомского в известь». Именно книгу пророка Амоса читала перед смертью Царская Семья. Плита установлена в 1992 г. известным в Екатеринбурге общественным деятелем, геологом А.М. Верховским на средства княгини Ольги Николаевны Куликовской-Романовой – супруги покойного Великого князя Тихона Николаевича.

   17 июля 1991 г. у Святой Шахты был установлен первый крест. А в 2003 г. был установлен новый крест, изготовленный в мастерской певицы Вики Цыгановой и её мужа Вадима из мореного дуба, найденного на Курской дуге и пробитого множеством осколков и пуль. Дуб этот рос на Прохоровском поле и был свидетелем крупнейшего в мировой истории танкового сражения. Теперь Поклонный крест из этого погубленного дерева стал молитвенным символом по расстрелянным и исколотым штыками Царственным Страстотерпцам.   

   По материалам следствия 1918-19 гг. место последнего пристанища Святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг обозначено как «открытая шахта». В самой шахте и вокруг неё были найдены многочисленные предметы, принадлежавшие Царской Семье и их слугам: нательные образки Царской Семьи, воинский значок, многочисленные предметы одежды (пряжка от мужского пояса офицерского образца). Также были найдены многочисленные фрагменты одежды, обуви и головных уборов из гардероба Царской Семьи. Всего Н.А. Соколов (следователь по особо важным делам) описал шестьдесят шесть групп предметов, найденных у открытой шахты и вокруг неё. Он отметил в материалах следствия: «Рудник выдал тайну Ипатьевского дома».