Иеромонах Аристоклий (Ключарев)

Алексей Иванович Ключарев родился 6 марта 1871 года в селе Городищи Судогодского уезда Владимирской губернии. Алексей был пятым ребенком в большой семье диакона Ивана Владимировича и его законной супруги Анастасии Осиповны Ключаревых. Семья Ключаревых жила и трудилась в старинном дворцовом селе Городищи, расположенном в 62 верстах от уездного города Судогда и в 100 верстах от губернского города Владимира на речке Тетрухе.
  Из историко-статистического описания известно: «В 1704 году в дворцовой деревне Городищах построена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1852 – 1854 годах вместо деревянного выстроили теплый каменный храм в честь того же праздника. В 1744 году в Городищах выстроена вторая деревянная церковь во имя Преображения Господня; время построения и освящения указаны в надписи на антиминсе и на храмоосвятительном кресте».
  Отец Алексея диакон Иван Владимирович Ключарев служил при храме Преображения Господня. Древний деревянный Преображенский храм был богат утварью и иконами: «Обе церкви утварью и иконами снабжены достаточны. В Преображенском особенно чтимы святого пророка Илии и святой великомученицы Параскевы». Приход села Городищи включал в себя соседние деревни: Гостенина, Мокрова, Рамени, Мякушина, Затехи, Крюковки, Гориц, Иславок, Афанасова, Пешкова, Ежева и Мокеевки. С 1885 года в селе Городищи существовала церковно-приходская школа.
 Семья Ключаревых отличалась крепкой верой и преемственностью на духовном служении. В «Ведомости о церкви Преображения Господня Судогодского уезда села Городищ, что на р. Тетрухе» за 1877 год сообщается о Ключареве И.В.: «Исполняющий должность псаломщика Иван Владимиров Ключарев, 39 лет. Пономарский сын. По исключению из высшего отделения Шуйского духовного училища, 1853 года, сентября 18 дня поступил в число послушников Боголюбова монастыря, в коем 1857 года мая 20 дня Преосвященнейшим Иустианом Епископом Владимирским и Суздальским посвящен в стихарь. 1857 года декабря 20 дня тем же Преосвященнейшим определен на настоящее место сверхштатным дьячком. 1877 года от 20 июня по резолюции Его Преосвященства Преосвященнейшего Иакова и по указу Владимирской духовной консистории зачислен в число штатных членов причта и за подписанием Его. Грамоту имеет, женат первым браком». Семейство диакона Ивана Ключарева состояло из супруги и семи детей: «Жена Анастасия Осипова 41 год, дети их Агрипина, читать умеет 17 лет, Иван, читать и писать умеет 13 лет, Александр, учится читать и писать 11 лет, Анфиса, учится читать 9 лет, Алексей 7 лет, Петр 5 лет, Екатерина 3 лет».
  14 ноября 1891 года Алексей Иванович с благословения родителей приходит в Николаевскую Берлюковскую пустынь к настоятелю игумену Адриану (1880 – 1902 годы настоятельства) и просит его о принятии в обитель. В течение четырех лет опытный отец Адриан проверяет молодого Алексея. Он трудится на кухне, поет на клиросе, помогает при странноприимной. И только в 1894 году отец игумен Адриан посылает прошение о принятии Алексея Ключарева в братство. В мае 1894 года приходит указ Его Императорского Величества из Московской Духовной Консистории за № 2812: «Сын диакона Владимирской губернии, Судогодского уезда села Городищи Алексей Иванов Ключарев просил Епархиальное начальство об определении его в братство. Свидетельство, выданное Ключареву 18 декабря 1889 года из Владимирской духовной консистории за № 10547 и 10 ноября 1892 года за № 1157 из Судогодского уездного по воинской повинности присутствия видно, что ему 23 года, и по роду своему происхождению принадлежит к личному почетному гражданству. К воинской службе не способен. В братство препятствий нет. Мая 16 дня 1894 года. Протоиерей Павел Казанский». 
  30 апреля 1901 года Алексей Ключарев был пострижен в монашество с именем Аристоклий. 14 апреля 1905 года рукоположен во иеродиакона, а 1 мая 1911 года рукоположен в иеромонаха. 26 октября 1915 года отправился на Первую Мировую войну и проходил пастырское служение в лазарете 111 Пехотной дивизии. Указом Святейшего Синода награжден 6 мая 1917 года золотым наперсным крестом. 22 апреля 1918 года вернулся в Берлюковскую обитель. Проживал на территории обители до 1930 года. Участник последней Божественной Литургии в монастыре 9 февраля 1930 года.
  28 февраля 1930 года был арестован в селе Заречье Киржачского района Владимирской области. Иеромонах Аристоклий был арестован вместе с большой группой лиц (46 человек) из жителей села Заречье. В основном это были бывшие фабриканты, купцы и простые жители окрестных деревень, виновные лишь в том, что все они хранили верность православию и вели активную приходскую жизнь при местном храме во имя святителя Николая Чудотворца, они были арестованы Александровским ОГПУ и проходили по делу № 51/1199. Из этого дела становится известно, как отец Аристоклий оказался в селе Заречье: «В феврале месяце с\г после ареста попа Ключарева Ф.И., на его место церковным советом был приглашен из Московского округа иеромонах Ключарев Алексей Иванович (Аристоклий) имевший раньше связь с попом Ключаревым и др. участниками а\с группы. Иеромонах Ключарев, приехав в село Заречье устраивал массовые исповеди женщин, во время которых распускал слухи, что церкви все скоро закроют, а попов вышлют в Соловки. С приездом Ключарева по селу Заречью распространились слухи о кончине мира, пришествии антихриста, который будет прикладывать печать всем вступившим в колхоз. Райсельсовет узнав, что все эти слухи исходят от иеромонаха Ключарева, взял в него личные документы для проверки». 11 марта 1930 года содержащийся в Александровском окружном отделе ОГПУ иеромонах Аристоклий был допрошен следователем. Он дал показания, в которых полностью отрицал свою вину, а также антисоветскую деятельность. Однако Александровский отдел ОГПУ вынес решение осудить всех по ст. 58 п.10 УК РСФСР за организованную и систематическую антисоветскую деятельность.
  7 апреля 1930 года прокурор Александровского округа Семенов, рассмотрев следственное дело Александровского отдела ОГПУ по обвинению антисоветской группировки и принимая во внимание, что «…данные лица имея между собой тесную связь вели организованную и систематическую антисоветскую деятельность в виде агитации и разбрасывании листовок и т.д., направленную к подрыву мероприятий советской власти и ее органов, а также совершали террористические действия путем избиения деревенских общественников…» заключил: « с обвинительным заключением Александровского отдела ОГПУ согласиться».
  Группа заключенных в количестве 29 человек не согласилась с этим решением и подала прошение о пересмотре дела. В числе первых подписавших это прошение был отец Аристоклий (Ключарев). Прошение было оставлено без внимания, и дело было передано в город Иваново, в территориальное подчинение которого входил тогда город Александров. 11 мая 1930 года иеромонах Аристоклий (Ключарев) был обвинен решением Тройки при ПП ОГПУ по Ивановской промышленной области по ст.ст. 58-8, 58-10 УК РСФСР и приговорен к высылке в Северный край сроком на пять лет.  
  Дальнейшая судьба иеромонаха Аристоклия пока не известна.