Преподобномученик Серафим (Вавилов)

30 апреля / 13 мая; 4 / 17 февраля
Преподобномученик Серафим (Вавилов) Родился 27 июля 1899 года в городе Ярославле в семье купца и в крещении был наречен Владимиром. Со временем семья Вавиловых переехала в Санкт-Петербург. Первоначальное образование Владимир получил дома, в 1910 г. отец отдал его в Санкт-Петербургскую 7-ю гимназию. Затем юноша учился на юридическом факультете Петроградского университета, в Консерватории и Академии художеств.

Живя в Петрограде, Владимир был прихожанином Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, и его духовником стал один из лаврских старцев – иеросхимонах Серафим (Богатов). 3 октября 1919 года, на следующий день после кончины духовника Владимир подал прошение митрополиту Петроградскому Вениамину (Казанскому) о принятии его в число насельников Лавры и постриге в монашество. Он писал: «Это мое давнее желание, которое неоднократно одобрял ныне почивший иеросхимонах Серафим, оставивший мне как бы в исполнение своего завета клобук и параман. Оставшись на положении сироты после кончины моего старца-наставника и духовника, я очень желаю начать новую жизнь его смертью».

Митрополит Вениамин благословил принять Владимира послушником и назначить пономарем. Помимо послушания в алтаре, он дежурил у мощей святого благоверного князя Александра Невского. С декабря 1919 года ему пришлось, кроме того, нести послушание сторожа при лаврской Никольской кладбищенской церкви.

26 февраля 1920 года послушник Владимир был пострижен в монашество и наречен Серафимом, а 29 февраля рукоположен во иеродиакона.
   Молодой монах был щедро одарен Богом, у него было прекрасное музыкальное и художественное образование. Серафим писал иконы. Самая известная – в полный рост написанная икона святого благоверного князя Александра Невского (сейчас хранится в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга). Во время церковной смуты отец Серафим пишет по благословению духовника икону благоверного князя, как в самые благополучные для Православия времена.

Летом 1922 года советской властью был организован обновленческий раскол, и храмы в Лавре захватили обновленцы, в связи с этим часть братии вынуждена покинуть монастырь, среди них был и иеродиакон Серафим. Получив разрешение на бессрочный отпуск, он был определен на должность псаломщика ко храму великомученицы Екатерины на Васильевском острове.   В 1923 году храм великомученицы Екатерины также захвачен обновленцами, и с 12 апреля иеродиакон Серафим стал служить на Никифоровском подворье в Петрограде. А 12 апреля 1928 года вернулся в Александро-Невскую Лавру, наместником которой стал в это время строгий ревнитель православия епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев). В 1929 году иеродиакон Серафим был возведен в сан архидиакона.
   После закрытия в январе 1936 года последнего действующего на территории Лавры храма – в честь Сошествия Святого Духа, отца Серафима вызвали в НКВД в качестве свидетеля и безуспешно пытались склонить к даче ложных показаний против других. За отказ стать осведомителем Серафим вынужден был покинуть Петроград, он уехал в город Клин Московской области и еще два года служил в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Архидиакон Серафим был арестован 26 января 1938 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 17 февраля 1938 года расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2002 года.