Ковчег с мощами свт. Николая принесен в Александро-Невскую лавру

Утром 13 июля 2017 года мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, были перевезены из Москвы в Санкт-Петербург.

Ковчег с мощами доставила в Северную столицу делегация во главе с руководителем Административного секретариата Московской Патриархии архиепископом Солнечногорским Сергием.

В аэропорту Пулково святыню встречали архиепископ Петергофский Амвросий, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, спикер Заксобрания города Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Михаил Романов.

Затем ковчег был доставлен в Свято-Троицкий собор Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

У ворот обители святыню встретили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий, духовенство Санкт-Петербурга.

В алтаре молился митрополит Владимир (Котляров).

Среди молящихся присутствовали вице-губернатор Александр Говорунов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Михаил Романов, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии.

Перед ковчегом с мощами был отслужен молебен.

Затем митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

После богослужения первыми к святыне приложились военнослужащие, затем верующие, молившиеся в храме.

Прямые включения осуществляли телеканал «Россия» и Первый канал.

3 июля доступ к мощам для паломников в связи с большим количеством собравшихся богомольцев был открыт в 14.00. Приложиться к святыне можно с 14 по 27 июля включительно с 07.00 до 22.00. Oколо 18.00 вход в очередь может быть ограничен. На основании мониторинга движения колонны ежедневно будет приниматься решение, в какое время вечером ограничить формирование очереди, чтобы до 22.00 верующие имели возможность зайти в храм, учитывая график работы метрополитена.

Помимо основной очереди, организована социальная очередь для инвалидов I группы, передвигающихся с помощью дополнительных средств – колясок и костылей, – и детей до двух лет в сопровождении одного взрослого. Социальная очередь формируется под контролем представителей соцслужб, вход в собор организован через южные врата и оборудован пандусом. Социальная очередь формируется от площади Александра Невского у Надвратной церкви.

Помощь паломникам в основной и социальной очередях оказывают добровольцы. Дежурные священники отвечают на духовные вопросы и помогают молитвенно настроиться на встречу со святыней. При входе в собор паломники получают бумажные иконки с изображением святителя Николая и благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

Оперативная информация размещается на сайте nicola2017.ru

Мощи святителя и чудотворца Николая принесены в Россию из г. Бари. С 21 мая они находились в Храме Христа Спасителя в Москве, где к ним приложились более 1,8 миллиона человек.