Митрополит Алексий поздравил с праздником Рождества Христова насельниц Богородице-Рождественского монастыря г. Тулы и воспитанниц приюта обители

7 января 2018 года митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поздравил с праздником Рождества Христова насельниц Богородице-Рождественского женского монастыря и воспитанниц приюта обители. 

По завершении общей молитвы настоятельница монастыря игумения Амвросия (Соломатина) и юные воспитанницы монастыря, давно ставшие ей родными дочерьми, поблагодарили владыку Алексия за визит и поздравления творческим подарком – музыкальным театрализованным представлением, раскрыв посредством произведений мировой и русской классической музыки радость праздника Боговоплощения.

Встреча завершилась хороводом вокруг Рождественской елки и праздничным чаепитием, за которым владыка Алексий обсудил с детьми их школьные достижения и жизненные свершения, напутствовав всех архипастырским напоминанием о важности жизни в чистоте помыслов и деяний и с молитвой ко Господу.

Краткая справка

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Тулы является ровесником века. Он был основан в местечке, носящем название Горелки. Именно неподалеку отсюда в 1944 году верующие передавали Красной Армии танковую колонну им. Димитрия Донского. Сейчас бывшая приходская каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенная в XVIII веке, с почитаемой дореволюционной Тихвинской иконой Божией Матери стала уже монастырской.

Ровно 10 лет назад при женской обители по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия был создан девичий приют. При монастыре стали воспитываться девочки. Вырос целый большой корпус, который стал для брошенных обездоленных девчонок настоящим теплым и уютным домом, в котором их всегда ждут.

Игумению Амвросию (Соломатину) они называют мамой, сестер – по имени, а монахинь в возрасте – бабушками. В комнатах живут по двое старшие девочки с малышами, чтобы имели возможность заботиться о младших. Всё как в большой семье: обычная одежда, классы, четкость расписания  жизни, занятия не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной. Одним словом, ныне в обители всем нескучно.

В настоящее время в приюте 12 воспитанниц. Уже есть и выпускница, которая предпочла остаться в обители и помогать сестрам.