Митрополит Исидор отслужил литургию на подворье Краснодарского монастыря «Всецарица» и вручил Патриаршую награду его настоятельнице

9 июля 2018 года на подворье Краснодарского женского монастыря «Всецарица» в Динском районе состоялось празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Ежегодно этот праздник здесь отмечается особенно торжественно, т.к. в честь данной иконы освящен источник, забивший 9 июля 2007 года.

В этот день Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы подворья возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Команского мужского монастыря в честь свт. Иоанна Златоуста в Абхазии игумен Игнатий (Киут); наместник Свято-Михаило-Афонской Закубанской общежительной мужской пустыни Майкопской и Адыгейской епархии игумен Герасим (Буняев); личный секретарь митрополита протоиерей Владимир Кириченко; секретарь Екатеринодарской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Краснодара протоиерей Евгений Хаджипараш; благочинный 1-го благочиния г. Краснодара, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов; благочинный церквей Динского благочиния, настоятель Свято-Троицкого храма ст. Динской протоиерей Иоанн Лапко; настоятель Казанского храма г. Краснодара протоиерей Александр Шабунин; настоятель Покровского храма пос. Украинский Динского района иерей Павел Максимец; клирики обители иереи Николай Сорокин, Никифор Некрылов, Александр Колесов и иеромонах Вениамин (Комоликов).

Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко.

Церковные песнопения византийским распевом исполнил сестринский хор. Игумен Игнатий украсил богослужение возгласами на абхазском языке.

За литургией молились: настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина) с насельницами обители, глава администрации Динского района С.А. Пономарев, прихожане и трудники обители, благодетели монастыря, представители кубанского казачества, кинорежиссеры из г. Ярославля, паломники из Адыгеи, Абхазии, городов и станиц Краснодарского края.

Проповедь о явлении Тихвинской иконы Божией Матери на Руси и чудесах от нее произнес по запричастном стихе протоиерей Александр Игнатов, призвавший собравшихся чаще и усерднее молиться нашей Покровительнице Пресвятой Богородице.

Большинство богомольцев причастилось Святых Христовых Таин, причащение проходило из трех чаш.

По окончании литургии митрополит Исидор согласно Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил игумении Неонилле (Кузьминой) орден прп. Евфросинии, великой княгини Московской, и наградил благодетелей обители.

В своем архипастырском слове владыка Исидор поблагодарил сослужившее духовенство, хор и игумению Неониллу за понесенные труды, а молящихся – за совместную со священниками молитву в этот праздничный день.

Затем участники богослужения крестным ходом прошли из храма к источнику, где владыка освятил построенную в этом году новую купель и отслужил молебен.

Далее все собравшиеся были приглашены на монастырскую трапезу, во время которой прозвучала сербская Богородичная песня «Живоносный Источник». Также сестры прочли поздравления в стихах для игумении и благодетелей и исполнили византийским распевом «Многая лета» митрополиту Исидору, игумении Неонилле и благодетелям обители.

Игумения Неонилла поблагодарила владыку за совершенное богослужение и врученную награду.

В завершение праздника его участники совершили крестный ход в Кубанскую Гефсиманию, где монашествующие во главе с митрополитом Исидором прошли по дорожкам сада с песней иеромонаха Романа (Матюшина) «Иерусалим».

Затем гости имели возможность погрузиться в купель источника Тихвинской иконы Божией Матери: миряне – в устроенную 10 лет назад большую купель, а монашествующие – в новоосвященную малую купель.

Праздник прошел торжественно и благодатно, несмотря на сильную в этот день жару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ