Митрополит Кирилл с сонмом архипастырей совершил Литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга

11 февраля 2019 года, в день празднования Собору Екатеринбургских святых и 134-летия образования Екатеринбургской епархии, в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга состоялась архиерейская Литургия.

Торжественное богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий; архиереи Екатеринбургской митрополии: епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид; многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии, а также прибывший в уральскую столицу по приглашению митрополита Кирилла и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков.

За Литургией молились настоятельница монастыря, член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Домника (Коробейникова) с сестрами, прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнил хор духовенства Екатеринбургской митрополии и сестринской хор Александро-Невской Ново-Тихвинской обители.

Во главе с митрополитом Кириллом духовенство и паства исполнили величание всем святым, в земле Екатеринбургской просиявшим.

«Благоденственное житие и благое поспешение подаждь отцу нашему Святейшему Патриарху Кириллу, архипастырям, благодетелям, обители, Екатеринбургской епархии и всем православным христианам», – вознес благодарение Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл в этот праздничный день.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Андрей Щукин. Священник отметил, что прославленные в Соборе Екатеринбургских святых – это известные нам люди, но мы не ведаем, «сколь много людей входит в этот Собор и которые известны только Господу Богу». Отец Андрей подчеркнул, что для нас это тоже призыв, что «мы часть этой земли екатеринбургской и часть этого Собора, если в жизни своей сохраним веру в Бога, во Святую Церковь, сохраним благочестие, которое было у этих праведников: праведного Симеона Верхотурского, святых царственных страстотерпцев, святой великомученицы Екатерины и других новомучеников и исповедников Церкви Русской».

По завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником и отметил, что произнесенное за Литургией благодарение Святейшему Патриарху Кириллу очень важно и значимо для всех собравшихся, потому что его благословением создан праздник в честь Екатеринбургских святых. Владыка также попросил духовенство и паству сугубо произнести многолетие владыке Викентию, митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому, своему предшественнику на Екатеринбургской кафедре, по представлению которого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл учредил праздник Екатеринбургских святых.

«Екатеринбургская епархия учреждена в 1885 году при императоре Александре III, – напомнил об истории епархии митрополит Кирилл в своем архипастырском слове. – Сегодняшний день – это день Екатеринбургской епархии, это праздник святых, который сугубо совершает земля Пермская: епископов Великопермских Питирима, Герасима и Ионы. И, когда мы совершаем праздник здесь, в Екатеринбурге, это такая зримая духовная связь, которая напоминает нам, чтобы мы не отрывались от своих корней, потому что Пермская епархия являлась родоначальницей тех епархий, которые сегодня существуют на территории нашей области, нашей митрополии. И памятью святых Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских, и всех святых, в земле Екатеринбургской просиявших, мы сегодня осеняем сегодня нашу жизнь и сугубо этот святой день». 

Владыка отметил, что святые угодники Божии, память которых совершается в этот день, показали всем пример «доблестного и доброго жития». Абсолютно большая часть святых, которая канонизирована нашей Церковью, это святые мученики. И сегодня быть христианином тоже подвиг мученичества, подвиг стояния за веру. 

«И мы каждый день видим пример того, как нужно стоять за веру, потому что образы владыки митрополита Онуфрия, Киевского и всея Украины, и всех верных ему епископов, священников, монахов, верных чад Церкви Христовой, которые не поддаются на неимоверно дикое давление, дают нам сегодня силы и надежду утверждать, что Церковь Христова жива не потому, что, как ее объявляют, она связана с государством, а, наоборот, потому, что она связана с Христом, потому что глава Церкви – Христос. Мы с вами принадлежим Церкви Христовой, которая есть столп и утверждение истины. И в этой Церкви мы родились, в этой Церкви мы живем и в этой Церкви нам нужно умереть, выйти из этой жизни в жизнь вечную, чтобы мы были достойны тех, кто засвидетельствовал свою верность Христу через тяжелейшие страдания и неимоверно сильное давление», – подчеркнул Его Высокопреосвященство. 

Архипастырь отметил, что «мы сегодня должны быть объединены нашей жизнью вокруг самого Христа, находиться в самой Церкви Христовой, быть вместе со своим Патриархом, быть вместе со всей полнотой нашей Церкви Святой, чтобы в этом единении сохранить ее в своем сердце, и в своей жизни, и вокруг нас».

«Чтобы на Страшном суде Божием при всех наших немощах, слабостях, падениях, грехах, которые мы совершили в этой жизни, Господь Бог – Праведный Судия – не попрекнул нас за то, что мы отошли от Него по какому-то внешнему давлению, с чем бы оно ни было связано. Поэтому будем Христовыми детьми, Христовыми чадами в этой жизни и будем всегда иметь образ святых, благоугодивших Богу от века, и особенно тех, кто просиял на этой земле, память которых мы сегодня совершаем», – заключил архипастырь. 

В этот же день в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре состоялся торжественный акт, посвященный 134-летию образования Екатеринбургской епархии.

В заседании приняли участие: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий; архиереи Екатеринбургской митрополии: епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид; депутат Государственной Думы РФ С.А. Гаврилов, глава Думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия; исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви протоиерей Кирилл Сладков, а также священнослужители и монашествующие Екатеринбургской епархии.

Возглавил собрание Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

На торжественном акте выступили специально приглашенные митрополитом Кириллом гости епархии протоиерей Кирилл Сладков и депутат Государственной Думы РФ С.А. Гаврилов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ