Митрополит Климент совершил в Калужской Свято-Тихоновой пустыни освящение храма и литургию в нем

8 августа 2018 года в мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана и епископа Козельского и Людиновского Никиты совершил Божественную литургию и великое освящение храма в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

За богослужением архипастырям Калужской митрополии сослужили: благочинный г. Калуги архимандрит Донат (Петенков), наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни архимандрит Тихон (Завьялов), секретарь Калужской епархии игумен Мефодий (Пронькин), отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца игумения Николая (Ильина), настоятельница Спасо-Воротынского женского монастыря игумения Анастасия (Мордмилович), настоятельница Свято-Рождественской Девичьей пустыни игумения Феофила (Лепешинская), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери г. Калуги игумения Параскева (Ляхова), многочисленные гости и паломники.

По окончании литургии от лица архиереев и духовенства Калужской митрополии владыку Климента с 36-летием архиерейской хиротонии поздравил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Архиепископ Максимилиан пожелал калужскому архипастырю благословенной помощи Божией в архиерейском служении и от клира и мирян Калужской митрополии вручил памятный подарок.

Также митрополита Калужского и Боровского Климента поздравили: первый заместитель губернатора Калужской области Д.А. Денисов, председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурин, представители Администрации областной и местной власти.

В ответном слове митрополит Климент поблагодарил всех за поздравления и добрые пожелания. Кроме того, владыка поблагодарил духовенство, монашествующих и мирян за молитвы, которые они возносят за своего архипастыря, и ту помощь, которую каждый несет на месте своего послушания, что помогает Калужской митрополии нести свое служение.

За праздничной трапезой выступили воспитанницы детского приюта «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре. Девочки поздравили Высокопреосвященнейшего владыку с торжественным событием.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ