Митрополит Пантелеимон отслужил Литургию в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской митрополии в день его престольного праздника

26 ноября 2017 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, в храме в честь Константинопольского святителя в Николо-Бабаевском мужском монастыре пос. Некрасовского Ярославской митрополии состоялся престольный праздник.

Божественную литургию в обители возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря архимандрит Борис (Долженко), благочинный приходов Некрасовского округа протоиерей Михаил Бучин и священнослужители епархии.

Краткая справка

Храм в честь Святителя Иоанна Златоуста, единственный из сохранившихся храмов обители после закрытия монастыря, был построен в 1819–1821 годах. Всего же в монастыре до революции было четыре храма: собор в честь Иверской иконы Божией Матери, Никольский и Златоустовский храмы и в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Иверский собор – уникальное архитектурное сооружение – представлял собой двухэтажный храм, в котором на верхнем этаже, помимо главного придела, располагались еще два: в честь Нерукотворного образа Спасителя и Мученицы Александры. Нижний храм освящен был в честь Рождества Христова, внизу были расположены также приделы в честь Сретения Господня и Священномученика Игнатия Богоносца. Купол храма, выполненный в форме архиерейской митры, украшался изображениями наиболее чтимых икон Пресвятой Богородицы.

История монастыря связана с жизнью святителя Игнатия (Брянчанинова). В монастыре он пребывал на покое, здесь же и преставился в 1867 году. В обители святитель написал многие из своих трудов.

Ныне рядом с храмом Свт. Иоанна Златоуста находится могила митрополита Симона (Новикова).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ