Митрополит Владимир возглавил престольный праздник в Петропавловском монастыре Хабаровской епархии в день 15-летия обители

12 июля 2018 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил престольный праздник в Петропавловском женском монастыре.

В этот день единственный на территории Хабаровского края монастырь, помимо престольного праздника, отметил и свое 15-летие.

За Божественной литургией в монастырском храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем; епископ Николаевский Аристарх, викарий Хабаровской епархии; ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора, благочинный Хабаровского благочиния протоиерей Георгий Сивков; благочинный Троицкого благочиния протоиерей Валерий Масленников; настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Василий Диденко; иереи Виктор Галян, Владимир Белогубов, Василий Морозов.

Церковные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

За праздничным богослужением молились настоятельница монастыря игумения Антония (Кочубей) с сестрами, сотни паломников из Хабаровского края и соседних регионов: Еврейской автономной области и Приморского края.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Василий Морозов.

По окончании литургии владыка Владимир возглавил крестный ход вокруг храма, после чего совершил с сослужащим духовенством славление празднику.

Затем глава Приамурской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Мне бы хотелось пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы вы почаще притекали в эти святые стены, черпали здесь духовные силы для несения жизненного креста, находили покой и утешение, получали назидание и духовный совет, дабы мы все вместе – и монашествующие, и миряне – во главе с архиереями и духовенством возвышались бы духовно, стремились бы хоть в чем-то уподобиться небесным покровителям обители святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Мы знаем, что нам есть чему у них поучиться: нам не хватает их твердости в вере, ревности о Господе, не хватает подлинного стремления и решимости следовать за Христом. Сегодня для осуществления всего перечисленного созданы все условия: мы живем в стране, где можем свободно исповедовать православную веру, научая малых детей, родных и близких, свидетельствуя о Христе тем людям, которые нас окружают дома и на работе; мы можем даже попытаться приблизиться к вершинам монашеского делания, к которым стремятся и сестры святой обители. Лишь бы у нас была любовь к Богу, лишь бы мы не сопротивлялись Голосу Божиему, который когда-то призвал гонителя христиан Савла и соделал его наряду с апостолом Петром святым первоверховным апостолом Павлом.

Этот Голос Божий рано или поздно обращается к каждому из нас. Христос Спаситель касается нашей души, и пусть в этот момент мы будем способны ощутить Его прикосновение и вслед за апостолом Петром, исповедовав Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, откликнуться на Его призыв и следовать за Ним, не сворачивая ни вправо, ни влево во все дни жизни нашей, пока Господь ни призовет нас в Свое Небесное Царство, где ныне ликуют святые апостолы Петр и Павел со всеми святыми от века благоугодившими Богу. Аминь».

Высокопреосвященнейший владыка поблагодарил за совместную молитву архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема и епископа Николаевского Аристарха, викария Хабаровской епархии. В память о праздничном богослужении в Петропавловской женской обители митрополит Владимир вручил Преосвященным гостям панагии с изображением святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Не остались без архипастырского внимания и маленькие паломники, каждый из которых во время целования креста получил сладкий подарок.

Завершилось празднование 15-летия обители общей трапезой на свежем воздухе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ