Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II совершил Литургию в Александро-Невской лавре

6 декабря 2017 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга молитвенно почтили день памяти св. блгв. вел. кн. Александра Невского.

Накануне, 5 декабря, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий отслужил всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Лавры. Его Преосвященству сослужили насельники обители в священном сане и клирики Санкт-Петербургской епархии. За богослужением в алтаре молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. До начала вечернего богослужения братией монастыря был совершен молебен с акафистом перед мощами святого благоверного князя Александра Невского.

В сам день праздника Божественную литургию в Свято-Троицком соборе обители возглавил Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

Предстоятелю Александрийской Православной Церкви сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Карфагенский Мелетий, архиепископы Владикавказский и Аланский Леонид, Петергофский Амвросий, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, духовенство епархии.

За богослужением пел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, молились настоятельницы женских монастырей епархии.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий приветствовал высокого гостя:

«В день, когда наша Церковь чтит память святого Александра Невского, Вы прибыли в наш город, чтобы возглавить сегодняшнее торжество. Приезд Патриарха – это всегда благословение Божие, поэтому для нас великая радость, что Вы посетили Санкт-Петербург.

Мы знаем историю Александрийской Церкви, одной из старейших в христианском мире. За всю ее историю было много великих событий, подвижников, которые на заре христианства утверждали правую веру во Вселенской Церкви. Мы помним святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, основателей монашества преподобных Антония, Пахомия, Паисия и других святых. Помним, что для Александрийской Церкви начались непростые времена, когда пришли завоеватели.

Сегодня тоже сложное время, одна из его проблем – терроризм. Два года назад случилась трагедия: над Синайским полуостровом взорвали самолет, в котором летели петербуржцы. Вам непросто там, и мы молимся, чтобы Господь подавал вам силы и помощь.

Недавно на встрече с Патриархом Кириллом Вы сказали, что, хотя служите в Египте, сердце ваше осталось в России, потому что Вы были здесь одно время представителем Патриарха Александрийского и полюбили наш народ, нашу Церковь. Мы эту любовь ощущаем всегда, когда видим Вас. Хотим пожелать Вам, Ваше Блаженство, нести апостольские труды с таким же успехом, как Ваши предшественники. У Вас большой континент, много паствы, духовного служения. Надеемся, что с Божией помощью Ваши труды будут увенчаны новыми приходами, духовенством и паствой».

Митрополит Варсонофий вручил Его Святейшеству и сопровождавшим его архиереям кресты и панагии.

В свою очередь, Его Святейшество обратился к молящимся с проповедью.

«Прошло уже тридцать лет с тех пор, как я прибыл впервые в ваш город, тогда еще Ленинград. Митрополитом Ленинградским тогда был ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и он приглашал меня к себе. А сейчас я благодарен Святейшему Патриарху Кириллу, что он пригласил меня на празднование 100-летия восстановления Патриаршества в России. Я приехал к вам, потому что я "ваш человек". Я жил с вами целых десять лет, изучил ваш язык, узнал ваше сердце.

Я живу в величественном городе Александрии, рядом находится другой великий город – Антиохия, недалеко – святой град Иерусалим, а над всеми этими городами – царственный град Константинополь. Это древние и старшие Церкви с развитым богословием. Архиереи и священники более древних Церквей приехали в вашу страну, чтобы проповедовать о Христе, и подарили этой земле Православие. Это же Православие я, Ваше Преосвященство, проповедую в пятидесяти четырех странах Африки. Хожу пешком на большие расстояния, неся в руках деревянный крест. Поднимаю крест и проповедую людям о том, Кто есть Христос, учу, что Он принял смерть на Кресте, потому что любит человека.

Любовь к людям привела меня и сюда, в этот храм, чтобы смотреть на вас. Благословляю вас и хочу, чтобы в ваших сердцах всегда было Православие, чтобы вы имели между собой любовь, прощали друг друга. На Небе есть место для всех, кто является чадом Божиим.

Сегодня мы празднуем память великого князя Александра Невского. Он отдал всё за жизнь во Христе. И вы отдайте ваши сердца Господу, чтобы Он поселился в них. Когда я вернусь к себе в Александрию, перед моими глазами будете вы, стоящие в этом храме. И когда я буду находиться в пустыне и буду слышать, как ветер приносит мне молитвы преподобного Антония, я встану на колени в песок и буду молиться за вас, за митрополита Варсонофия, за прекрасных священников митрополии, за архиереев, за монахинь и монахов и за весь мир. Христос – наша надежда, в Нем высшая справедливость».

Затем Патриарх Феодор наградил главу Санкт-Петербургской митрополии орденом преподобного Саввы Освященного. Свято-Троицкому собору он преподонес дикирий и трикирий.

По окончании богослужения на Никольском кладбище монастыря Патриарх Феодор под пение «Вечной памяти» возложил цветы на могилу митрополита Никодима (Ротова).

Краткая справка

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II родился в 1954 году на острове Крите. Окончил Ризарийскую церковную школу в Афинах и богословский факультет Фессалоникийского университета со степенью магистра богословия. Изучал историю искусств, литературу и философию в Одесском университете.

В 1973 году принял постриг в монастыре Агарафу (остров Крит). В 19851990 годах находился в Одессе в качестве экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были греки бывшего Советского Союза. Основал в Одессе школу греческой культуры и музей «Филики Этерия», где для 600 детей обучаются греческому языку.

В 1990 году возведен в сан епископа и назначен представителем Александрийского Патриархата в Афинах. В 1996 году назначен Патриаршим викарием в Александрии. В 1997 году избран митрополитом Камеруна и Центральной Африки, в 2002-м митрополитом Зимбабве. В 2004 году избран 116-м Патриархом Александрийским и всей Африки. В 2007 году совершил первый официальный визит в Россию.