В Белогорском Свято-Николаевском монастыре завершился V Московский форум «Елисаветинское наследие сегодня»

13 июня 2017 года пятый Московский форум «Елисаветинское наследие сегодня» завершил свою работу в Белогорском Свято-Николаевском православно-миссионерском мужском монастыре.

В мероприятии, проходившем в Перми, приняли участие настоятели и настоятельницы монастырей, представители обителей из Екатеринбурга (монастырь Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме)  и Алапаевска (монастырь во имя Преподобномученицы Елисаветы и Новомучеников и исповедников Церкви Русской). В результате работы  данного форума к 100-летию трагических событий 1918 года будет создан единый паломнический маршрут, объединяющий места памяти представителей царской семьи. К обширной географии маршрута присоединился и Пермский край.

История тесно связала Прикамье и Романовых. Королёвские номера, пожалуй, самое известное романовское место в Перми. Здесь сто лет назад располагалась гостиница, из которой был, можно сказать, похищен Великий князь Михаил Александрович, брат Николая Второго. Теперь в этом  здании расположено общежитие Театра оперы и балета.

Расстреляли ли чекисты – доподлинно неизвестно. Останки Великого князи до сих пор ищут, теперь даже официально Следственным комитетом. Не забывать и не замалчивать – об этом на форуме говорили многие.

Максим Решетников, и.о. губернатора Пермского края: «Мы должны помнить трагические страницы истории, которые весь Урал и Пермский край в частности сыграли в судьбе династии Романовых. Должны не только помнить, но и увековечивать эту память, рассказывать об этом детям и внукам».

Чтобы показать жизнь и трагедию царской семьи в начале XX века, просветители предлагают создать паломнические маршруты. У самой Елисаветы Феодоровны таких было 36, в 1914 году она побывала в Белогорском монастыре и Успенском соборе в Перми.

Анна Громова, председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: «Нам очень хотелось бы познакомить россиян с елизаветинскими маршрутами, с теми святынями, которые она считала должен посетить каждый православный человек».

Возможно, паломники приедут и к новому памятнику прпмц. Елисаветы в Перми. О том, что он появится в ближайшее время, заверил глава региона Максим Решетников.

С докладом о судьбе Великой княгини на форуме «Елисаветинское наследие сегодня» выступила настоятельница Успенского женского монастыря г. Перми игумения Мария (Воробьева): «Она все время жила по принципу: спешите делать добро. Даже взять Андрея Рудинкина, кучера, который погиб, – ну кто же виноват? – она не оставляла всю жизнь его семью».

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий отметил во время форума о Великой княгине Елисавете Феодоровне: «Ее труд, ее дела милосердия, которыми она вызвала такое почитание еще при жизни, заслуживают почитания и после мученической смерти».

Накануне в честь прпмц. Елисаветы был освящен придел в Крестовом храме святителя Митрофана Воронежского в Перми.

Завершился форум богослужением в Крестовоздвиженском соборе Белогорского Свято-Николаевского православно-миссионерского мужского монастыря.