В Калужской Свято-Тихоновой пустыни отпраздновали 25-летие возрождения монашеской жизни в обители

4 ноября 2018 года, в день празднования Казанской иконе Божией Материи, в мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь отметили 25-летие возрождения монашеской жизни в обители.

К этому юбилею древний монастырь, основанный более 500 лет назад преподобным Тихоном Калужским, был полностью восстановлен и ныне предстает нашему взору величественно и в былой красотеВ отреставрированных благолепно украшенных и вновь построенных храмах святой обители вновь ежедневно возносятся иноческие молитвы и служится Божественная литургия.

Торжества по случаю 25-летия возрождения монашеской жизни монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь начались 28 июня 2018 года, в канун празднования дня памяти прп. Тихона. В этот день в святую обитель была принесена чудотворная икона Калужской Божией Матери. Торжественные мероприятия по случаю юбилея и Божественную литургию возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Празднование 25-летия возрождения монашеской жизни в обители продолжилось 4 ноября.

В этот день наместник монастыря архимандрит Тихон (Завьялов) в сослужении монастырской братии в священном сане совершил в Успенском соборе обители Божественную литургию.

Затем перед благодарственным молебном отец Тихон приветствовал многочисленных богомольцев и гостей:

«Сегодня мы собрались в стенах святой обители, чтобы прославить Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь за чудесную помощь в возрождении монашеской жизни монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. За прошедшие 25 лет благословением Всесильного Бога, молитвами и трудами братьев монастыря, поддержкой благотворителей и участием множества людей восстановлена древняя обитель Русской Православной Церкви. Ныне монастырь является духовным центром для Калужской земли. Сегодня, как и в былые времена, сюда устремляются люди, чтобы напитать свою душу благодатью Святого Духа, получить утешения и ответы на волнующие житейские вопросы и проблемы современного мира, укрепить свои духовные силы от Источника Жизни Честных и Животворящих Тайн Христовых.

Молим Бога Вседержителя, чтобы эта святая обитель подобно ярко горящей свече молитвенно способствовала укреплению православной веры и благочестия народа нашего Отечества, воцарению мира в сердцах верующих, а для насельников монастыря и паломников стала неиссякаемым источником Божественной благодати и духовных сил ко спасению души.

Сердечно благодарим благотворителей, благоукрасителей и всех, кто участвовал в возрождении древнего монастыря. Поздравляем всех вас с юбилеем обители!»

По окончании богослужения состоялось братское собрание, во время которого отец наместник и первые насельники монастыря поделились воспоминаниями о своем приходе в святую обитель, трудностях монашеского подвига, рассказали интересные истории из своей монастырской жизни. Яркие живые впечатления остались у братии после просмотра фильма о монастыре, снятого в 1995 году монахиней Агрипиной (Григорьевой) «Радуйся, преподобне Тихоне».

Краткая справка

Во времена безбожных гонений XX столетия в октябре 1918 года монастырь Тихонова пустынь, как и многие другие обители Русской Православной Церкви, был закрыт и разорен. Двадцать пять лет назад полуразрушенные храмы и монастырские корпуса подобно безгласному памятнику истории печально стояли на территории разоренной обители. В сохранившихся зданиях монастыря размещались учебные классы и общежития сельхозтехникума для инвалидов, сельский клуб, районная типография, местное отделение милиции, прачечная, а в бывших монастырских келиях ютилось около 60 семей.

Возрождение монастыря началось весной 1991 года с благословения архиепископа Калужского и Боровского Климента (ныне митрополита) основать монашеский скит на святом источнике преподобного Тихона. 29 июня 1992 года, в дни празднования 500-летней годовщины блаженной кончины преподобного Тихона Калужского, полуразрушенный монастырский комплекс осмотрел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и дал Первосвятительское благословение на восстановление обители. С этого времени началась передача монастырских храмов и зданий Православной Церкви.

2 ноября 1993 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви было определено: «Возродить монашескую жизнь в Успении Пресвятой Богородицы мужском монастыре Калужская Свято-Тихонова пустынь». Эта дата считается днем нового рождения обители. 7 ноября 1993 года затеплилась лампада пред святыми иконами в первом братском домике в скиту на святом источнике, началась непрестанная молитва первых насельников Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Многие труды были приложены, чтобы древняя обитель восстала из руин. Прошло двадцать пять лет. По человеческим меркам это небольшой срок. Но то, что за четверть века был восстановлен разрушенный монастырь и в нем возрождена иноческая жизнь, свидетельствует о чудесной Божественной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ