В Свято-Иверском монастыре г. Ростова-на-Дону состоялось прославление сщмч. Константина Верецкого

7 декабря 2018 года в Свято-Иверском женском монастыре г. Ростова-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого – первого ростовчанина, причисленного к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания. 

В этот день Божественную литургию, за которой был совершен торжественный акт прославления святого, в Троицком соборном храме обители возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Главе Донской митрополии сослужили руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, епископ Волгодонской и Сальский Корнилий.

В богослужении приняли участие наместник Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии архимандрит Аркадий (Губанов), секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, благочинный приходов Аксайского округа протоиерей Геннадий Макаренко, настоятель Вознесенского храма Ростова-на-Дону протоиерей Анатолий Аухимик, секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), и.о. наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), члены епархиального совета Ростовской-на-Дону епархии, руководители епархиальных отделов и комиссий, благочинные церковных округов и клирики епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Константин Барган. 

За богослужением молились настоятельница Свято-Иверского монастыря игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами, клирики Ростовской епархии, студенты всех отделений Донской духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники. 

Архиерейское богослужение в торжественный день прославления священномученика Константина Верецкого посетили заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель Комитета по социальной политике Сергей Михалев, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов. 

Песнопения богослужения исполнил Большой митрополичий хор духовенства под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. 

На малом входе была совершена последняя заупокойная лития по священнику Константину Верецкому. Затем протоиерей Валерий Волощук зачитал краткое житие священномученика, протоиерей Алексий Лысиков огласил решение Священного Синода, согласно которому иерей Константин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Под пение тропаря и кондака святому из алтаря соборного храма была изнесена икона священномученика Константина Верецкого. 

За Литургией митрополит Меркурий рукоположил в сан иеромонаха иеродиакона Аверкия (Шапошникова).

По окончании Литургии архиепископ Солнечногорский Сергий огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию, отмечавшему 7 декабря тезоименитство. От имени губернатора Ростовской области и председателя Законодательного собрания владыку митрополита поздравили Сергей Бондарев и Сергей Михалев. От лица духовенства Донской митрополии Его Высокопреосвященство приветствовал ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов. 

Митрополит Меркурий выразил благодарность духовенству и мирянам за совместную молитву в день своего тезоименитства и исторического для Дона события – прославления священномученика Константина Верецкого.

Владыка митрополит рассказал о подвиге святого:

«Это был первый священнослужитель Донской земли, убиенный 100 лет назад в смутное время Гражданской войны и явивший стойкость в вере и бесстрашие перед неминуемой смертью. Мученик, исповедник, добрый и ревностный пастырь, отец Константин Верецкий привлекал к себе словом Божиим и никогда ни в чем не погрешил против своей пастырской присяги».

Глава Донской митрополии напомнил участникам богослужения, что строящийся храм близ места смерти иерея Константина будет освящен в честь священномученика:

«Без малого год назад, когда мы совершали панихиду, молились о бессмертной душе мученика, что-то особенное происходило в моем сердце. Я чувствовал реальность присутствия отца Константина вместе с нами на том самом месте, где когда-то стоял храм, в котором он служил, и на том месте, где он был похоронен. И тогда, обращаясь к людям, я сказал, что, если Господь благоволит нам послужить делу прославления отца Константина, который погиб мученической смертью за Христа, вновь созидаемый храм мы посвятим его святому имени и будет он называться Константино-Всехсвятским, имея престол и в честь священномученика Константина Верецкого». 

В завершение митрополит Меркурий поздравил клириков и мирян с долгожданным прославлением иерея Константина:

«Теперь у нас в городе, над которым простирает Свой Покров Пречистая Богоматерь, есть еще один великий ходатай, очень близкий нам человек, наш земляк отец Константин. Пусть его молитвенное предстательство и подвиг служения, а также вера, правда и исповедничество будут для всех нас примером. Он будет образом верного и ревностного служения, доброго правления с заботой о народе, семейным людям – примером крепкой семьи, а учащимся – примером мудрости, терпения, смирения и послушания, потому что долгие годы отец Константин был преподавателем Закона Божия. Мы верим в то, что его святыми молитвами Господь управит ко благу нашу с вами жизнь, жизнь Донского края и нашего Отечества». 

Краткая справка

Константин Александрович Верецкий родился 3 июня (21 мая по старому стилю) 1874 года в селе Петровском Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье священника. В 1892 году окончил курс в Екатеринославской духовной семинарии, с 1898 по 1911 годы преподавал Закон Божий в различных учебных заведениях Новомосковского и Павлоградского уездов Екатеринославской губернии. 

В ноябре 1911 года рукоположен во иерея и определен к Свято-Троицкой церкви с. Ейское укрепление. В 1913 году переведен третьим священником во Всехсвятскую церковь г. Ростова-на-Дону. Пастырь был любим народом, к нему приходили за утешением и за помощью, и он никому не отказывал. 

С начала Гражданской войны священник Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал людей держаться традиций и хранить православную веру. 

23 февраля 1918 года солдаты арестовали отца Константина. Священник проявил твердость и мужество, не став молить о пощаде. Пропустив его во время шествия по улице вперед, солдаты дали залп по мученику, а затем здесь же бросили его тело. 

Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Добрая память об отце Константине и его почитание в народе были столь велики, что уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню. Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений на Церковь, однако память об убиенном священнике сохранилась в народе. Во Всехсвятском храме ежегодно в день гибели отца Константина совершаются поминальные богослужения и памятные мероприятия, посвященные его жизни и мученической кончине.

15 октября с.г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имя священника Константина Верецкого (журнал № 84). Прославлению первого ростовского священномученика на всецерковном уровне предшествовала большая работа Комиссии по канонизации святых Донской митрополии по сбору необходимых материалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ