В Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга пребывала десница свт. Спиридона Тримифунтского

14 сентября 2018 года завершилось пребывание десницы святителя Спиридона Тримифунтского в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга.

13 сентября, в праздник положения честного пояса Пресвятой Богородицы, в Казанском храме Новодевичьего монастыря, где пребывала святыня, Божественную литургию совершил настоятель Николо-Богоявленского собора протоиерей Богдан Сойко с духовенством храма. 

За богослужением молилась настоятельница обители игумения София (Силина) с сестрами.

Отец Богдан поздравил верующих с принесением святыни.

«Мы радуемся, испытываем огромное чувство любви к этому угоднику Божию, – сказал священник. – В нынешнем году исполняется 1770 лет преставления святителя Спиридона. Он совершил много чудес: воскрешал мертвых, исцелял недужных, болящих, в особенности одержимых. И после кончины не перестает помогать народу Божиему. В родном городе святого каждое утро перед учебой или работой многие приходят к нему и просят благословения на любое предстоящее дело. И так из года в год, из десятилетия в десятилетие, из столетия в столетие происходит почитание его на земле».

По словам священника, мы почитаем святого, но чудо по его молитвам совершает Господь.

«Некоторые люди просят исцеления, другие приходят с бытовыми просьбами, чтобы святитель помог улучшить их материальное благосостояние. Но, в первую очередь, надо просить у Бога благодати Духа Святого, усердной веры. Нужно надеяться на Его милосердие и благо. Бог подаст каждому человеку все необходимое».

Был отслужен молебен с чтением акафиста святому.

Благодаря отлаженной работе волонтеров и военнослужащих верующие шли к храму максимум полтора часа. Волонтеры работали по четырехчасовым сменам: следили за порядком, регулировали группы людей, формируя равномерные потоки, следили за подсвечниками, указывали дорогу, давали дополнительную информацию паломникам. 

Десница святителя Спиридона Тримифунтского в ночь на 12 сентября была принесена в Новодевичий монастырь. Ковчег со святыней встречало духовенство обители. Его сопровождали представители Фонда равноапостольного князя Владимира, греческие священнослужители и миряне, представлявшие фонд «Святая Гора».

Святыня была пронесена крестным ходом в праздник перенесения мощей святого Александра Невмкого 12 сентября по Невскому проспекту. Участник молитвенного шествия клирик Троице-Измайловского собора протоиерей Константин Пархоменко рассказал, что в Санкт-Петербурге святителя Спиридона стали особо почитать в тяжелые годы войны.

«Его память отмечается 25 декабря – примечательно, что в этот день 1941 года увеличили паек хлеба, и многие люди были спасены от голодной смерти. Блокадники не раз называли его среди любимых святых. Огромную помощь в житейских вопросах он являл как при земной жизни, так и после ухода в вечность». 

После празднований на площади имени великого полководца святыню вернули в Новодевичий монастырь, где вновь открыли доступ паломникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ