В день своего тезоименитства архиепископ Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском соборе Кремля

27 марта 2015 года, пятницу 5-й седмицы Великого поста, день памяти святителя Феогноста, митрополита Киевского и всея России, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском Патриаршем соборе московского Кремля у мощей своего небесного покровителя святителя Феогноста.

В этот день состоялся день тезоименитства Высокопреосвященнейшего Феогноста, архиепископа Сергиево-Посадского.

Владыке Феогносту сослужили: благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); настоятель Московского Троицкого подворья Троице-Сергиевой лавры архимандрит Дионисий (Колесник); насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); настоятель подворья Троице-Сергиевой лавры на Куликовом поле игумен Христофор (Бойчук); секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; протодиакон Владимир Назаркин; братия Троице-Сергиевой лавры в священном сане.

За Литургией молились: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами.

За богослужением пел хор Московского Троицкого подворья Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров архиепископ Феогност обратился к собравшимся с первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Есть в церковном языке такое слово: стража. "От стражи утренния до нощи" (Пс. 129, 5), "Богоглаголивый Аввакум на страже" (4-й ирмос Пасхального канона). Стража – это не только и не столько вооруженный отряд, сколько время, в которое происходит что-то. У каждого есть своя стража, свое время ответственности, и благословен человек, который живет этим словом, ибо каждый человек в своей жизни «на страже», у каждого человека есть долг перед Богом, Родиной, ближними. И благословен человек, который, осознавая это, воспринимает это как долг. Он уже не жалеет себя, не ищет лучшего и не ищет ничего, кроме одного: отстоять свою стражу достойно, не дрогнуть, не посрамить Того, Кто определил его быть на этой страже.

История Русской Церкви – не в формулах и цифрах, а именно в страже: стража митрополита Петра – время митрополита Петра, стража митрополита Феогноста – время митрополита Феогноста, стража митрополита Алексия – время митрополита Алексия и так до сегодняшнего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. У каждого своя стража, а все время – Господне. И благословенны мы, когда объединяемся и бываем вместе со своим Первосвятителем, когда епископат, клир и миряне составляют одно целое, Тело Христово, и никто не ищет своего, и у каждого есть понимание долга. Стража того, кто стоит во главе, конечно, важна, но без осознания того, что у каждого из нас есть свой долг, не выстоять и первым, и главным. Потому Святейший Патриарх и призывает нас к сугубой молитве, дабы мы осознали себя как единое целое, как Тело Христово, как Церковь Христа Бога нашего.

И вот это слово, в которое вмещается так много смысла, – стража – дает нам понимание и силу преодоления тех скорбей, которые у каждого из нас есть. Когда мы видим только свои скорби, когда мы видим и жалеем только себя, мы забываем о долге, о том, что мы тоже на страже и именно за это спросит с нас Господь. Наверное, не столько за то, что мы ели и пили, а были ли мы, ревностно ли стояли на страже Божией, насколько верно и самоотверженно выполняли свой долг.

И в сегодняшний день, когда мы празднуем память святителя Феогноста, митрополита Киевского, конечно, мы не можем вспомнить его время, потому что мы не жили тогда, но когда вспоминаешь то, о чем ты читал, понимаешь, что не бывает простых времен. И как сказано у Соломона, "не говори, что прежние времена были лучше нынешних, ибо не от мудрости сие говоришь" (Еккл. 7, 10). Мы говорим, что сегодня трудно, а разве времена святителей Петра, Феогноста, Алексия, Ионы, Иоасафа, Макария, Филиппа, Ермогена, Иова, Тихона были проще? Но народ наш выстоял, потому что был рядом со своими Первосвятителями. Каждый осознавал свой долг, и тот, у кого долг был меньше, не завидовал тому, у кого долг был больше, ибо "кому много дано, с того много и спросится" (Лк. 12, 48).

Благословен человек, который не стремится к большему, а благодарит Бога за тот долг, за тот подвиг, за ту стражу, которые дал ему Господь, и наверняка этот человек выполнит свой долг достойно, достойно простоит свою стражу.

Молитвами первосвятителей Московских Господь да поможет каждому из нас осознать свой долг, потому что, когда мы его осознаем, выполнить его будет проще. Хуже, когда человек не знает, что ему делать, ищет волю Божию и не понимает, что тот долг, который перед ним, и есть воля Божия. Выполнить то, что Господь дал каждому из нас, – это и есть воля Божия, благая и совершенная.

И да помогут нам Первосвятители выполнить каждому свой долг. Их же молитвами Господь да помилует всех нас.

Вас всех поздравляем с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин».

 

 

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь