Архиепископ Феогност совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

13 июля 2017 года, в день празднования Собору славных и всехвальных 12-ти апостолов, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в храме Преподобного Стефана Махрищского Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Филарет (Тамбовский), клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке; иерей Александр Мельников, священник Стефано-Махрищского монастыря; духовенство Троице-Сергиевой лавры.

Богослужебные песнопения исполнил сестринский хор Стефано-Махрищского монастыря на два клироса.

По завершении Божественной литургии владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом, призвав каждого развивать свой талант, данный от Бога, и не завидовать чужим дарам:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Православная Церковь празднует память святых 12-ти апостолов, просветивших светом Христовой истины всю Вселенную, ибо нет на земле уголка, где бы не знали о Христе, и всё благодаря тому, что апостолы проповедью своей, своим словом, своим служением смогли в этой жизни сделать это.

Мы восхищаемся величием подвига апостолов. Как они без особых условий – да и не было там ничего! – самолетов, вертолетов и машин – прошли всю Вселенную, дошли до Индии, дошли до Китая. Везде были апостолы. Откуда у них были силы? Ответ прост: сами по себе они были людьми, такими же, как мы, – слабыми и иногда малодушными. По погребении Христа мы видим апостолов растерянными, испуганными и прячущимися "страха ради иудейского". И Господь им сказал по Воскресении: "Сидите во граде Иерусалимском, дондеже облечетеся силою свыше" (Лк. 24, 49).

Когда на Пятидесятницу сошла Благодать на апостолов, тогда они уже были не сами по себе, как апостол Павел сказал, "уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20). Это уже были другие люди, ибо благодать Святого Духа преобразила, освятила и дала сил, которых никто не может дать, кроме Господа. Именно благодаря этой силе, этому дару Духа Святого апостолы выполнили свою миссию.

У каждого из нас тоже есть дар, данный Богом, – печать от Духа Святого. Каждому человеку Господь дал свой дар. Но, увы, не каждый человек свой дар, данный ему Богом, развивает или вспоминает о нем. Есть слова Священного Писания: "Всякая хула простится человеку, но не простится одна хула – на Духа Святого" (Мф. 12, 31). Что такое хула на Духа Святого? Это не что иное, как обвинение Бога в том, что Он не дал никакого дара. Это хульное дерзновенное помышление, которое человека разрушает.

В этой жизни самое главное каждому из нас принять дар, данный Богом, и развиваться с этим даром. К сожалению, большинство людей не ценит своего дара, они всегда завидуют другим.

Принять дар, данный Богом, и развивать его – это величайшее счастье. И да поможет нам Господь молитвами святых апостолов и всех святых принять дар, данный нам Богом, и развивать этот дар, и не завидовать тем, у кого, как нам кажется, более лучшие дары, потому что все дары – Божии и они все прекрасны.

Всех вас благодарю за святые молитвы, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Выслушаем благодарственные молитвы по Святом Причащении.

Слава тебе, Боже, слава тебе, Боже, слава тебе, Боже! Аминь».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ