Архиепископ Феогност совершил освящение придела храма на подворье Троице-Сергиевой лавры при доме слепоглухих г. Сергиева Посада и Литургию в нем

12 декабря 2017 года на подворье Троице-Сергиевой лавры в храме в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому на территории ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» состоялся чин великого освящения придела во имя Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Чин великого освящения и последовавшую за ним Божественную литургию в новоосвященном приделе возглавил наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный обители Преподобного Сергия архимандрит Павел (Кривоногов); настоятель пустыни Святого Параклита подворья Троице-Сергиевой лавры архимандрит Лука (Ионов); настоятель храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому лаврского подворья иеромонах Феофилакт (Кириллов); лаврский ризничий иеромонах Сильвестр (Кучеренко) и прочая монастырская братия в священном сане; клирики храма.

За Литургией молились директор ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» Минтруда России Галина Епифанова, персонал учреждения и его воспитанники, а также маленькие жители Сергиева Посада вместе со своими родителями и родственниками.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

В этот день множество взрослых и детей причастились Святых Христовых Таин, включая воспитанников и воспитателей дома-интерната.

По окончании Литургии владыка Феогност поздравил молящихся с освящением храмового придела и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Святитель Лука особо почитается воспитанниками и воспитателями детского дома слепоглухих, потому что является их Небесным покровителем. В конце жизни святитель сам ослеп; как никто другой, он понимает нужды незрячих людей.

В нижнем приделе Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому устроена купель с удобной лестницей, украшенная объемными керамическими изображениями разных сюжетов из Евангелия. Все они окрашены яркими красками и хорошо видны слабовидящим.

Краткая справка

Храм подворья Троице-Сергиевой лавры на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей был освящен в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому благодаря рекомендации приснопоминаемого насельника Лавры архимандрита Матфея (Мормыля): когда у него попросили совета, он твердо сказал: «В честь Явления Божией Матери преподобному Сергию. Так мы почтим и Божию Матерь, и преподобного Сергия, и его учеников».

Основными прихожанами храма, а также его пономарями и певчими являются воспитанники детского дома. Слепые и глухонемые дети, начиная с 6–7 лет, с удовольствием участвуют в богослужениях. Совместно с клиром храма и специалистами детского дома были созданы адаптированные богослужебные тексты всенощного бдения и Божественной литургии, специальные объемные пособия для слепых и пособия для детей с множественными нарушениями развития.

В храме хранятся святыни: ковчег с мощами святых и крест-мощевик, к которым дети любят прикладываться во время службы. Иконостас здесь особый – с удивительно красивыми иконами. По обеим сторонам Царских врат устроены большие открытые пространства, которые дают возможность детям заглянуть внутрь алтаря. Такого «прозрачного» иконостаса больше нет нигде. Благословение на необычную работу, как и на все строительство, дал наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Почти все иконы в храме ребенок может «рассмотреть руками». Иконы находятся на определенном уровне по высоте, и все подписаны брайлевским шрифтом. В боковом приделе и нижнем храме установлена низкая алтарная преграда, чтобы глухие могли следить за богослужением. В храме устроены пандусы для инвалидов-колясочников, используются особые низкие подсвечники, чтобы больным детям было удобно ставить свечи. Словом, всё здесь сделано с любовью и заботой о воспитанниках детского дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ