Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник и крестный ход в Высоко-Петровском монастыре

6 сентября 2017 года в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре молитвенно отметили престольный праздник – день памяти святителя Петра, первого митрополита Московского.

Накануне праздника, 5 сентябя, в монастыре было совершено всенощное бдение, которое возглавил наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев).

Его Высокопреподобию сослужили иерей Богдан Глюза, клирик Казанского храма г. Нерюнгри Якутской епархии, иеромонах Афанасий (Дерюгин), насельник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, и духовенство обители. 

В центре храма была установлена икона святителя Петра, над украшением которой потрудились флористы монастыря. Прихожане и паломники имели возможность приложиться к образу и частице мощей святого. 

После прочтения шестопсалмия духовенство и прихожане совместно пропели акафист святителю. Регентом народного хора стал помощник благочинного Высоко-Петровского монастыря иеромонах Лаврентий (Полешкевич). Пение акафистов и молебном – традиция монастыря, явившаяся ответом на призыв Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси к возрождению всенародного пения.

В сам день праздника Божественную литургию возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Дорофей (Вечканов), настоятель Одинцовского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; протоиерей Михаил Крутинь, духовник сестричества милосердия во имя Святителя Петра, митрополита Московского; протоиерей Михаил Исаев, клирик храма Великомученика Димитрия Солунского; иерей Богдан Глюза, клирик Казанского храма г. Нерюнгри Якутской епархии; иеромонах Трифон (Умалатов), насельник Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, и братия монастыря в священном сане. 

За богослужением молились студенты «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета)», ученики кадетского класса ГБОУ «Школа № 2097», многочисленные прихожане и гости обители.

О жизни и подвиге святителя Петра рассказал в своей проповеди перед Таинством Причастия иеромонах Лаврентий (Полешкевич), помощник благочинного Высоко-Петровского монастыря. Отец Лаврентий указал на пример терпения и прощения обидчиков, который нам являет своей жизнью святой: 

«Испытания – это явление Промысла Божия, которое выявляет наши добродетели и то, насколько мы являемся христианами, как мы служим Богу, как в нас действует любовь к ближним. Испытания, которые выпадали на первосвятительском пути митрополита Петра, не мешали его духовной жизни, – в этом заключается великое чудо подвижничества святителя». 

Затем из храма вышел крестный ход, который направился к вратам обители, выходящим на Петровский бульвар. Основная часть работ по их восстановлению завершилась накануне праздника. Духовенство и миряне обошли монастырь с хоругвями и пением молитвы. По традиции главную святыню монастыря – ростовую икону первого московского митрополита святителя Петра – несли участники братства «Сыны Афона». 

По окончании праздничного богослужения со словом наставления к молящимся обратился архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. По словам Владыки, святитель неустанно стремился исполнить волю Божию, что следует делать всем верующим людям: 

«Каждый человек должен сделать что-то в этой жизни. Тот, кто исполняет великую волю Божию, не должен гордиться, а тот, кто исполняет малую волю Божию, не должен смущаться. Мы все должны благодарить Бога за то, что Господь призвал нас быть орудиями Его блага. Молитвами святителя Петра, митрополита Московского, и преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, Господь да поможет нам услышать волю Его и исполнить ее». 

В завершение праздника во дворе монастыря было организовано чаепитие у дровяных русских самоваров с монастырской выпечкой, которой угощали прихожан «Петровцы». 

 

Фото: В. Ходаков