Архиепископ Феогност совершил Литургию в Борисоглебском Аносином монастыре в день его престольного праздника

6 августа 2017 года, в день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре торжественно встретили престольный праздник обители. 

Накануне в Борисоглебском приделе монастырского собора Святой Живоначальной Троицы было отслужено всенощное бдение с литией и пением акафиста святым князьям-страстотерпцам. 

В сам день праздника праздничное богослужение возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и духовенство монастыря. 

За богослужением молились настоятельница Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, настоятельница Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова) с сестрами, многочисленные прихожане, гости и паломники обители.

В проповедях, произнесенных в этот день, вспоминался жизненный подвиг святых братьев-страстотерпцев. 

Как подчеркнул владыка Феогност в своем архипастырском слове, произнесенном по окончании Литургии, выбор этих святых братьев-мучеников проистекал не из идеалистической теории непротивления злу насилием, но, глубоко восприняв сердцем учение Христово, они умели четко различать врагов Отечества, которым, по слову святителя Филарета Московского, должно противоборствовать, врагов Церкви, коими должно гнушаться, и своих личных врагов, которым, по заповеди Господней, нужно воздавать любовью. Так и Борис, и Глеб, храбрые воины, даже на иконах изображаемые с мечами, не обнажили меча против своего брата.

В завершение праздничного богослужения архиепископ Феогност, духовенство, сестры и прихожане обошли обитель крестным ходом с иконой и частицей святых мощей Небесных покровителей Борисоглебского Аносина монастыря.


Фото: В. Ходаков