Епископ Мстислав отслужил Литургию в Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга в день его престольного праздника

2 января 2017 года Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга отметил престольный праздник – день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всенощное бдение и Божественную Литургию в обители возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Его Преосвященству сослужили клирики обители и других храмов Санкт-Петербурга.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина), насельницы, прихожане и гости обители.

По окончании Литургии был отслужен молебен основателю и Небесному покровителю обители св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

Затем владыка Мстислав поздравил настоятельницу, сестер обители, священнослужителей, прихожан и паломников с праздником и обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Его Преосвященство напомнил о том, что Господь ставит каждого человека в такие обстоятельства, чтобы он шел по пути спасения:

«Господь показывает чудо, дает возможность человеку быть с Ним, быть причастником жизни вечной, но наше сознание и образ мыслей часто отделяют нас от Христа. Мы приходим к Богу, когда нам бывает плохо, сложно и тяжело в жизни. Мы обращаемся к Богу, но это молитва временная – мы просим помощи и снова забываем о Христе.

У святого праведного отца Иоанна Кронштадтского вся жизнь была стремлением к Богу. Вся его жизнь было отдана людям, тем, кто нуждался в его помощи и молитве.  Он многих привел ко Христу, многих наставил на путь спасения. Дорогой Батюшка предвидел и беды, грядущие на наше Отечество, и грядущее отступление от Бога. В то время многие люди ходили в храм, исповедовались, причащались, но их сознание и образ мыслей были таковы, что за них Господь попустил бедствие на нашу страну. Вот и эта обитель была разорена – не руками иноплеменников, а руками тех же людей. Сегодня мы видим чудо – Господь дал нам надежду и силы на покаяние, и нам нужно пользоваться этой возможностью.

Необходимо воспитывать подрастающее поколение. Часто бывает, что родители жалеют своих детей, разрешают поспать в то время, когда дети должны быть вместе с взрослыми в храме и молиться на службе. Когда эти дети вырастают, то приносят семье много слез и бед, а родители идут к священникам, ища помощи. Где наши дети, где наши внуки, которые должны быть сейчас с нами? Где то поколение, которое будет после нас, после нашей смерти? Не коснется ли нас горе, как когда-то более 70 лет назад?

Мы вступили в столетие великой трагедии нашего Отечества и нашего народа, когда люди забыли о Боге: кто-то, как апостол Петр, отошел от Христа, но покаялся, а кто-то предал Христа, как в Иуда в Гефсиманском саду. Чему это столетие нас учит? Не повторять ошибок тех людей, помнить об одном: чтобы гордыня, зависть и злоба не наполняли наши сердца. Мы должны стремиться к Богу, несмотря на немощи других людей. Каждый ответит пред Богом за себя».

Епископ Мстислав пожелал всем присутствующим, «чтобы слова святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского были в нашем сердце и в нашей душе, чтобы мы стремились к духовной жизни, к спасению своей души и к самому главному – проявлять любовь к ближним. А любовь – это терпение, терпение немощей других людей».

В ответном слове игумения Людмила поблагодарила Его Преосвященство за торжественное богослужение и преподнесла в дар Владыке икону святого праведного Иоанна Кронштадтского.