В Зачатьевском монастыре состоялся вечер памяти прот. Евгения Амбарцумова по случаю 100-летия со дня его рождения

26 декабря 2017 года, в день памяти святых пяточисленных мучеников Евстратия, Авксентия, Мардария, Евгения и Ореста, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения протоиерея Евгения Амбарцумова, сына священномученика Владимира Амбарцумова. Выбор даты проведения мероприятия был определен днем тезоименитства отца Евгения, нареченного в честь одного из пяточисленных мучеников.

На вечер собрались родные и близкие рода Амбарцумовых и Калед; особое внимание вызвали гости из Санкт-Петербурга: сын отца Евгения Владимир Евгеньевич, супруга старшего сына Татьяна Вениаминовна и сын младшего сына – покойного прот. Димитрия – иерей Иаков Амбарцумов. С московской стороны присутствовали дочь приснопоминаемого батюшки Мария Евгеньевна с супругом иереем Александром Ильяшенко и детьми; дети мон. Георгии (Лидии Владимировны Амбарцумовой-Каледы): игумения Иулиания, прот. Иоанн, прот. Кирилл, ин. Паисия, Василий Глебович Каледа. Почетным гостем стал также ректор Свято-Тихоновского Православного гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.  Всего собралось около 70 гостей, проникнутых общим духом любви и почтения к светлой памяти отца Евгения.

Вечер начался служением заупокойной литии по приснопамятному протоиерею Евгению в Зачатьевском приделе монастырского собора; затем все гости разместились в просторной трапезной за монастырским угощением и поделились воспоминаниями об отце Евгении.

Настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) обратилась к гостям с приветственным словом, в котором отметила цельность натуры и высокую духовную зрелость отца Евгения, поделилась личными воспоминаниями о том, как отец Евгений («дядя Женя»), будучи крестным матушки, подарил ей в 7 лет Евангелие небольшого формата, изданное за рубежом. Матушке особенно запомнилось, с каким значением отец Евгений делал этот подарок: оставил дарственную надпись о том, что дарит книгу, где содержится  самое главное, что нужно в жизни.

Далее гостям был предложен небольшой, но очень насыщенный фильм, повествующий об основных событиях жизни отца Евгения и наполненный воспоминаниями о приснопамятном пастыре тех, кто знал его лично. В фильме также содержатся воспоминания Святейшего Патриарха Кирилла, знавшего отца Евгения как преподавателя Санкт-Петербургской академии.

После просмотра фильма слово предоставлялось тем, кто хотел поделиться с собравшимися своими личными впечатлениями от общения с отцом Евгением. Получилось очень живое и познавательное общение, особенно для молодого поколения, знавшего о своем предке по рассказам ближайших родственников.

Вечер был поучительным и для сестер Зачатьевской обители, участвовавших в организации приема гостей и почерпнувших много полезного о мужественном исповедании веры и твердости во всех обстоятельствах жизни, которые были характерны для  протоиерея Евгения Амбарцумова.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ