Предстоятель Украинской Церкви отслужил Литургию в Свято-Преображенском Нещеровском монастыре Киевской епархии в день его престольного праздника

11 сентября 2018 года, в день памяти Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Свято-Преображенском монастыре в селе Нещеров Киевской области. 

Его Блаженству сослужили архиепископ Обуховский Иона, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий, епископ Иванковский Кассиан, гости в священном сане и духовенство монастыря.

Во время Литургии была возведена сугубая молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения Предстоятель возглавил молебен святому Иоанну Предтече.

Затем Его Блаженство в своей проповеди рассказал, почему так важно беречь чистоту православной веры. 

Мученическая смерть Иоанна Крестителя стала своеобразным «свидетельством, печатью святости» пророка, сказал архипастырь. «Он настолько любил Бога, настолько любил Христа, что за Его правду отдал свою жизнь».

«Это урок для нас, дорогие братья и сестры, – отметил Предстоятель Украинской Церкви. – От нас Бог не требует, чтобы мы отдавали свою жизнь, но Он хочет, чтобы мы были принципиальными в своей вере. Чтобы мы не были размыты, как политики: сегодня в одной партии, завтра – в другой, послезавтра – в третьей, потом – ни в какой. Мы имеем одну "партию", образно говоря, – Церковь Христову, Святую Православную Церковь. И надо быть принципиальными и беречь ту чистоту веры, которую Господь нам передал через святых апостолов, святых отцов и наших подвижников».

По словам Блаженнейшего владыки, «правильная вера – это правильный вектор в жизни, который показывает человеку, куда надо идти. Человек, который не имеет правильной веры, может идти к Богу, но Бога не достигнет. Если мы, например, не верим, что Киев находится в этой стороне, и пойдем в другую, то мы Киева не найдем. Во всех наших поступках основанием есть вера. Вначале мы верим, потом идем. Когда приходим в Киев, говорим: "Да, я сначала верил, а теперь вижу, что Киев есть, – это красивый город". Так и Бог: должна быть у человека правильная вера в Бога, и она приводит человека к Богу, и человек познает Бога и убеждается, что, действительно, Бог – это Светлое Существо, наполненное любовью, милосердием, это наша жизнь, красота нашей жизни и содержание ее».

Его Блаженство пожелал православным христианам быть верными Богу и принципиальными в вопросах веры, а также идти тем путем, который предлагает нам Святое Евангелие.

«Этот путь называется узким, но он приятный и не является горьким. Широкий путь – путь греха. Там можно много из стороны в сторону метаться, но там горечь везде – внутренняя какая-то горечь, печаль, безысходность. На этом узком пути Христовых заповедей внутренняя радость и внутренний мир глубокие, далекие, но они там есть. Пусть Господь помогает нам идти по этому пути, чтобы достичь нам вечного спасения на небесах во Христе Иисусе, Господе нашем», – пожелал митрополит Онуфрий.

В завершение Блаженнейший Владыка поздравил паству с праздником и благословил всех.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ