В Рижском Свято-Троице-Сергиевом монастыре пребывала Курско-Коренная икона Богоматери «Знамение»

8 октября 2018 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископ Манхэттенский Николай, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии, и духовенство Латвийской Православной Церкви в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре торжественно встретили Курско-Коренную икону Пресвятой Богородицы «Знамение».

Впервые в Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь был принесен Курско-Коренной образ Пресвятой Богородицы, что стало возможным благодаря благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, и Предстоятеля Латвийской Православной Церкви митрополита Рижского и всея Латвии Александра, приложившего немало усилий и трудов, чтобы чудотворному образу Царицы Небесной Курско-Коренной могли поклониться верующие Латвии.

От монастырских ворот Курско-Коренная икона крестным ходом была обнесена по территории обители, после чего занесена в монастырский храм прп. Сергия Радонежского, где была совершена Божественная литургия архиерейским чином.

Архипастырям сослужили: благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк, священнослужители Рижскоградского благочиния: протоиерей Олег Пелевин, протоиерей Андрей Эрглис, благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров, благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов, и.о. благочинного Мадонского округа протоиерей Михаил Аршвила, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Глен-Коув (Восточно-Американская епархия) протоиерей Александр Анчутин.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Магдалина (Полын) с сестрами Рижской обители и православные верующие и паломники со всех концов Латвии.

На сугубой ектении были провозглашены особые прошения о единстве святого православия и прошения о мире на Украине.

По отпусте Божественной литургии был отслужен молебен, в завершении которого Высокопреосвященнейший митрополит Александр прочел молитву Пресвятой Богородице, а Преосвященнейший епископ Александр прочел молитву прп. Сергию Радонежскому. Затем было провозглашено многолетие.

В своем архипастырском слове Высокопреосвященнейший владыка поздравил всех прихожан с праздником – днем памяти прп. Сергия Радонежского и принесением в обитель Курско-Коренной иконы. Его Высокопреосвященство рассказал о чудотворном образе Курско-Коренной Царицы Небесной, а также о трудах и подвиге преподобного Сергия. Владыка в своем слове выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Высокопреосвященнейшему митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону, Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, за их благословение на принесение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курско-Коренной в Ригу. Преосвященнейшему Николаю, епископу Манхэттенскому, хранителю Курско-Коренного образа Пресвятой Богородицы «Знамение», Высокопреосвященнейший Александр выразил признательность за понесенные труды по принесению образа.

По завершении проповеди игумения Магдалина (Полын) от лица сестер обители поздравила Его Высокопреосвященство с праздником и выразила благодарность за совершенное богослужение и постоянное попечение о нуждах монастыря. Матушка настоятельница также поблагодарила Преосвященнейшего епископа Манхэттенского Николая за возможность принесения образа в обитель и преподнесла ему и сопровождавшим его лицам памятные подарки.

Высокопреосвященнейший архипастырь поблагодарил игумению Магдалину за сердечные слова, пожелал ей помощи Божией в ее нелегких трудах и поздравил с престольным праздником обители.

В течение нескольких часов чудотворной иконе поклонилось множество верующих, в том числе духовник Спасо-Преображенской женской пустыни архимандрит Тихон (Кравченко), духовенство и насельницы обители.

По приглашению митрополита Александра епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии (хранитель Курско-Коренной иконы Божией Матери), вместе с сопровождавшими его лицами посетил Свято-Троицкий собор и нижний Свято-Успенский храм монастыря, где поклонился храмовым святыням.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ