Патриарх Кирилл посетил Владимирский скит Калужской Тихоновой пустыни

Святейший Патриарх Кирилл

9 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Владимирский скит Калужской Тихоновой пустыни, расположенный в селе Дворцы на реке Угре.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали: губернатор Калужской области А.Д. Артамонов; заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко; митрополит Калужский и Боровский Климент; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Козельский и Людиновский Никита; наместник Тихоновой пустыни архимандрит Тихон (Завьялов); Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

При посещении Владимирского скита Святейший Патриарх Кирилл осмотрел храм Владимирской иконы Божией Матери. Затем Предстоятель Русской Церкви освятил здание монастырского музея-диорамы «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», построенное на территории скита.

В музее Предстоятель осмотрел картины заслуженного художника Российской Федерации уроженца Калуги Павла Рыженко (1970-2014), посвященные преподобному Сергию Радонежскому, и диораму, над созданием которой трудилась группа художников студии им. М.Б. Грекова под руководством Павла Рыженко и народного художника Российской Федерации Александра Сытова.

На площади перед музеем Святейший Патриарх обратился с кратким словом к участникам церемонии открытия диорамы. «Мы с вами находимся в замечательном месте. Здесь развернулась одна из самых эпических страниц истории нашего Отечества. От того, что произошло на этом месте, во многом зависело будущее нашей страны, нашего народа и нашей Церкви»,  отметил Святейший Владыка.

Первосвятитель сердечно поблагодарил митрополита Климента, губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, наместника Тихоновой пустыни архимандрита Тихона и всех, кто трудился при создании Владимирского скита и диорамы, посвященной одному из важнейших событий отечественной истории. Святейший Патриарх почтил память мастера исторической картины Павла Рыженко. Двадцатидвухметровая диорама была создана незадолго до его кончины в июле 2014 года и стала последним произведением художника.

«Посещая это место, все, кто будут сюда приезжать, будут вспоминать и героический подвиг нашего народа, защитившего Отечество, и замечательного русского художника Павла Рыженко, и создателей и благоукрасителей этого святого места. Дай Бог, чтобы все это работало на исцеление и преображение наших душ»,  – сказал в завершение Предстоятель.  

В дар Владимирскому храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону святого благоверного князя Андрея Боголюбского с частицей мощей.

На память о посещении скита наместник Тихоновой пустыни архимандрит Тихон (Завьялов) преподнес Его Святейшеству макет памятника царю Ивану III, который будет установлен на территории обители.

Верующим были розданы иконки с Владимирским образом Божией Матери.

В завершение Первосвятительского визита в Калужскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил скит «Живоносный Источник» Калужской Тихоновой пустыни, где осмотрел храм на источнике преподобного Тихона Калужского.

Краткая справка

Скит Калужской Тихоновой пустыни в честь Владимирской иконы Божией Матери построен на месте великого события в истории Руси – стояния на реке Угре в 1480 году войск московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Более месяца простояли войска друг напротив друга, разделенные рекой Угра, так и не начав сражение. В это время вся Русь возносила молитвы о заступничестве к Пресвятой Богородице, особо уповая на Ее Владимирскую икону. Когда князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, хан Ахмат, решив, что ему уступают берег для решающей битвы, испугался и начал быстрое отступление. Это событие ознаменовало окончательное падение татаро-монгольского ига. В благодарение за спасение Москвы от нашествия и в память об избавлении Руси от ига Большой Орды был  установлен праздник в честь Владимирской иконы Божией матери (23 июня/6 июля).


Источник: Патриархия.ру

http://www.patriarchia.ru/db/text/3732194.html

Материалы по теме

Публикации

Подворье Покрова Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря
Подворье Покрова Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря