Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Покровском монастыре в день обретения мощей блж. Матроны Московской

Святейший Патриарх Кирилл

8 марта 2015 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, и праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы. В этом году отмечается 380-летие со времени основания и 20-летие возрождения обители.

По прибытии в монастырь Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам блаженной старицы Матроны, почивающим в храме Покрова Пресвятой Богородицы, а затем возглавил служение Литургии святителя Василия Великого в храме Воскресения Словущего.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Волоколамский Иларион, Председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Кагульский и Комратский Анатолий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Единецкий и Бричанский Никодим; епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Вадим Кейбаш, секретарь Кишиневско-Молдавской митрополии; клирики Православной Церкви Молдовы; духовенство г. Москвы.

За богослужением молились: министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова; Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Галбур.

Среди молившихся в храме присутствовали: Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина); настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа); настоятельница московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); насельницы Покровской обители и воспитанницы монастырского приюта для девочек.

Пел хор Покровского монастыря под управлением Юлии Петровой.

Прямая трансляция Патриаршего богослужения осуществлялась на телеканале «Союз».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иеромонаха иеродиакона Митрофана (Солдатенко), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Петров, клирик Покровского ставропигиального монастыря.

Игумения Феофания (Мискина) приветствовала Святейшего Патриарха и преподнесла Его Святейшеству старинную икону Покрова Пресвятой Богородицы (Видение Андрея Юродивого).

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В дар обители Предстоятель передал изображение Тайной вечери, выполненное в технике русского шитья.

Затем Святейший Патриарх вручил высокие церковные награды: во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Истринский Арсений был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского II степени.

В завершение в Покровском храме обители Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами блаженной старицы Матроны.