Рождественское поздравление Наместника и игумена Соловецкого монастыря

Архимандрит Порфирий (Шутов)

От братии Соловецкой обители примите теплые и радостные поздравления с великим праздником Рождества Христова!

Спасительные Евангельские слова, звучащие сегодня во всей Вселенной: «Родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь», – снова и снова возвещают нам об откровении на земле великой Тайны – Воплощении Сына Божия и зовут в отверстые ныне врата обóжения человеческой природы и теснейшего единения с Создателем.

Личное переживание этой Тайны, воспеваемой сегодня в преисполненных великими смыслами Рождественских песнопениях, помогало христианам всех времен и так близким нам по времени новым мученикам — узникам Соловецких концлагерей – преодолевать все трудности на пути в Горнее отечество. «Эти дивные песнопения, – писал один из них, священномученик Иларион (Троицкий),  – показывают, что Церковь Православная существо нашего спасения усматривает в обóжении и обновлении нашего греховного естества воплощением Сына Божия. Спасение совершено воплощением, а не учением, как склонно мыслить насквозь рационалистическое религиозное сознание нашего времени. Церковь ведет именно к спасению, поставляя целью обóжение. Отрицание этой цели, тесно связанное с отрицанием воплощения, лишает спасения».

Пусть же неустанная устремленность к соединению со Христом и неземной Свет Божественного Воплощения освещают ваш жизненный путь и помогают преодолевать все приключающиеся на этом пути скорби и трудности.

Наместник и игумен Соловецкого монастыря

Архимандрит Порфирий со всей во Христе братией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)