Рождественское поздравление Наместника и игумена Соловецкого монастыря

Архимандрит Порфирий (Шутов)

От братии Соловецкой обители примите теплые и радостные поздравления с великим праздником Рождества Христова!

Спасительные Евангельские слова, звучащие сегодня во всей Вселенной: «Родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь», – снова и снова возвещают нам об откровении на земле великой Тайны – Воплощении Сына Божия и зовут в отверстые ныне врата обóжения человеческой природы и теснейшего единения с Создателем.

Личное переживание этой Тайны, воспеваемой сегодня в преисполненных великими смыслами Рождественских песнопениях, помогало христианам всех времен и так близким нам по времени новым мученикам — узникам Соловецких концлагерей – преодолевать все трудности на пути в Горнее отечество. «Эти дивные песнопения, – писал один из них, священномученик Иларион (Троицкий),  – показывают, что Церковь Православная существо нашего спасения усматривает в обóжении и обновлении нашего греховного естества воплощением Сына Божия. Спасение совершено воплощением, а не учением, как склонно мыслить насквозь рационалистическое религиозное сознание нашего времени. Церковь ведет именно к спасению, поставляя целью обóжение. Отрицание этой цели, тесно связанное с отрицанием воплощения, лишает спасения».

Пусть же неустанная устремленность к соединению со Христом и неземной Свет Божественного Воплощения освещают ваш жизненный путь и помогают преодолевать все приключающиеся на этом пути скорби и трудности.

Наместник и игумен Соловецкого монастыря

Архимандрит Порфирий со всей во Христе братией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)