Мы стали свидетелями возрождения человеческих душ

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Весна для церковного человека – это прежде всего время Великого поста, время, когда мы обращаемся к Богу с покаянием, а Церковь словами Канона преподобного Андрея Критского вновь напоминает нам: «Востани, что спиши!»

Пусть в свою меру, но каждый человек снова обретает возможность задуматься о том, как исправить свою жизнь и принести Богу «жертву благоприятную».

В дни Великого поста Церковь прославляет преподобного князя Даниила. Для нас это праздник обители, праздник братии и прихожан, праздник нашего святого покровителя и покровителя града Москвы. 30 лет как восстановлен монастырь, и за это время мы стали живыми свидетелями возрождения не только храмов, но и человеческих душ насельников и прихожан.

Москвичи приходят сюда, чтобы услышать слово Божие, чтобы напомнить себе о Евангелии и обратиться за молитвенной помощью к святому благоверному князю Даниилу. Святые просили самого высокого, а мы просим обо всем, что нам кажется потребным, и наши ходатаи слышат наши молитвы, ведь мы видим множество примеров помощи князя Даниила. Это по-детски чисто – обращаться ко Христу. Но прежде всего мы, конечно же, просим ходатайства в том, чтобы Господь простил грехи и даровал нам Царство Божие за молитвы святых, которые исполнили Евангелие в своей жизни.

Дай Бог, чтобы эти молитвы были услышанными и ходатайством святых исполненными. Это очень важно, чтобы молитва была не в туне. Но от нас требуется не только обращение, не только обещание, но и хотя бы в какой-то мере исполнение.
Мы обращаемся к князю Даниилу за помощью, и он отвечает нам словами Евангелия: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». И для нас очень дорого, что святые слышат нас и помогают нам, а мы в свою очередь стремимся к Небу, стремимся к ним...

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)