Мы должны воскреснуть со Христом

Епископ Воскресенский Савва

Истина Христова Воскресения есть истина всецелая, полная – не только истина веры, но также истина разума. Если бы Христос не воскрес, если бы Каиафа оказался правым, а Ирод и Пилат – мудрыми, мир оказался бы бессмыслицею, царством зла, обмана и смерти. Если такая жизнь не могла одолеть врага, то какая же оставалась надежда в будущем? Если Христос не воскрес, то кто же мог воскреснуть?

Владимир Соловьев

...Мы всегда должны помнить, что каждое воскресенье – это малая Пасха. Апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то вера наша тщетна. Это самое главное. Пасху можно почувствовать всюду. Конечно, особое чувство в храме. И ведь нигде, я теперь знаю точно, не празднуют Пасху так, как в России. Об этом писал еще Николай Васильевич Гоголь. Конечно, празднование Пасхи – это не кулич, не творог и не колбаса, а то, что мы должны воскреснуть со Христом. Один святой говорит о том, что если мы не пережили воскресения Христа в своем сердце, то и нечего нам рассчитывать на пребывание со Христом в той жизни.

– «Распинаться со Христом» – выражение, ставшее для православных людей традиционным, привычным... Но если бы Христос пришел сейчас? Вот Он идет, Спаситель... Как бы поступили мы?

– Мы точно такие же, как и две тысячи лет назад... Время идет, многое, казалось бы, меняется... Мы часто списываем на время всё: суету, неверие – у нас тысячи причин. И главная – одна из самых страшных – нет времени. А еще мир изменился: появились информационные системы, технологии. Какой сейчас информационный поток! Жизнь приобрела другую скорость. Мы летаем на самолетах, не мыслим себя без мобильных телефонов. Только представьте: совсем недавно мы жили спокойно без них, а сейчас, если телефона нет в кармане, – это уже трагедия. Нам становится не по себе, если нет под рукой интернета. Мы стали другими, людьми XXI века. А вот грехи и страсти – как были двадцать один век назад, так и остались: и зависть, и ложь, и гнев, и тщеславие. Читаешь канон преподобного Андрея Критского и видишь, что человек не изменился. Он подвержен все тем же страстям.

Что нужно сделать, чтобы измениться? Как в Священном Писании, – юноша спрашивает у Христа: что ему нужно сделать? Каков был ответ? «Соблюди заповедь». А мы на это внимания не обращаем. Когда ложимся спать, давайте смотреть – что хорошего было за день, и что плохого. И мы увидим: если какой-то грех у нас повторяется, то на этот грех надо обратить особое пристальное внимание. Мы живем посередине греха, что ни день, то грешим. Мы испытываем страх перед жизнью, потому что когда-то человечество отвергло Бога – и в ней погас свет. Мы отвергаем Бога каждый день, потому что грех опутал мир. Но каждый человек на этой земле – творение Божие. И тяжелые ситуации в нашей жизни попускаются Богом с единственным намерением – снова вернуть нас к Нему. Он стал Спасителем для каждого человека в этом мире, разделил с нами земную участь и подарил нам жизнь вечную.

В эти радостные дни Светлого Христова Воскресения вернемся к Отцу Своему, как и блудный сын. Испросим прощения, приняв в сердце наше безграничную любовь, и ответим словами апостола Фомы: «Ты Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28). И с радостным сердцем будем приветствовать всех наших родных и знакомых, далеких и близких, утверждающими словами любви и света: «Христос Воскресе!»

И в этом победа жизни: безнадежность смерти сокрушена, дан ключ к миру и согласию между людьми. Мы можем друг друга понять и простить, если, конечно, захотим и не будем жить исключительно своей волей, своим эгоизмом. Мы должны почувствовать всем существом, что Христос умер, чтобы мы жили, что Он воскрес, чтобы мы разделили с Ним вечную жизнь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)