Слово в День Победы

Епископ Воскресенский Савва

В эти майские дни мы совершаем по всей стране память 69-летия Великой Победы! Этот день особый для каждого гражданина, потому что это день единства нашей Родины. 69 лет назад наши мужественные, храбрые, любящие свою Роднину, свой народ родители, деды, предки наши одержали самую трудную и самую святую победу в нашей жизни.

Благодаря ей, сегодня мы живем на нашей земле, благодаря ей мы сегодня говорим на родном для нас русском языке. Сегодня, благодаря ей, мы можем наслаждаться и чистым небом, и солнцем, и многополезным трудом, и общением друг с другом. Огромная цена миллионов жертв, принесенных на алтарь этой священной победы, обязывает нас никогда об этом не забывать… Для многих из нас были трагедией события недавнего времени, когда распалась та страна, которую защищал наш народ. В нашем сознании она всегда будет единой, потому что невозможно отделить матерь городов русских Киев юридическими границами государств. Потому что Севастополь на все времена – город русской воинской славы.
И сегодня мы все радуемся тому, что произошло воссоединение Крыма с Россией. И надо молиться за наших братьев, которые сейчас на Украине. Всегда мы слышали от наших дедов и бабушек одну фразу: «Только б не было войны». Война на Украине. Это больно и страшно. Прошу всех возносить молитвы о мире на Украине, потому что нет ничего страшнее смерти, ненависти и братоубийства. Эта территория в понимании нашего русского, православного сердца не может быть заграницей. Потому что, куда бы мы ни пришли, в какое бы селение ни ступила наша нога, – везде земля полита русской кровью наших соотечественников, положивших жизни свои для блага будущих поколений.

Сегодня мы являемся наследниками этого великого и ни с чем не сравнимого богатства. И поэтому в сегодняшний день Победы с особым трепетом совершаются во всех храмах поминальные службы. Этот день должен быть не только днем великой и немеркнущей славы, но и днем постоянной вечной памяти о всех тех, благодаря которым мы живем на этой земле, потому что у Бога, у Которого «тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет», все те, кто душу свою положил за други своя, сегодня в одном строю и те, кто погибал в 1941, и те, кто и в сегодняшний день кровью своей защищает рубежи нашей родины и наше священное право на независимость и свободу своего народа.

Для русского человека нет большей чести, чем «положить живот свой за други своя». И только в одном этом мы великий несломленный народ. Мы народ-победитель. Вечная память всем погибшим вождям, воинам за Отечество наше, за православную веру, за наш народ, всем тем, кто самое дорогое, что у него есть – жизнь свою, – положил на алтарь служения своему народу. Вечная им память! Царство Небесное! И дай Бог, чтобы все те, кто живет вместе с нами, все дорогие и любимые наши ветераны всегда были бы хранимы Богом, любимы и уважаемы своими согражданами.
Пусть Бог всегда хранит нашу святую Русскую Землю и наш народ, живущий, трудящийся и защищающий нашу любимую родину.

С Днем Победы! Христос Вокресе!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)