RSS

Проповеди

Архимандрит Илия (Рейзмир)
Дорогие братья и сестры, чтобы укрепить нас в спасительном подвиге Великого поста, Святая Церковь предлагает нам пример жизни великого подвижника и автора замечательного духовного тво­рения, называемого «Лествицей».
21 Марта 2017
Ступенями Великого поста Господь ведет нас к узнаванию другой, новой, глубокой, молитвенной, жизни. Жизни, полной благодарения, тишины, радости, сердечного мира, в которой каждый новый день пронизан ароматом Тайны Божественной Любви.
Игумен Гермоген (Ананьев)

Мы поминаем наших близких усопших и исповедуем, что не только православные угодники Божии живут по смерти, но и все верующие не умирают, но живут вечно о Господе, что «из мертвых восстанием Твоим, Христе, не ктому смерть обладает умершими благочестно», что Господь лишь к жизни другой преселяет Своих рабов. Ибо по слову Христову: Бог же несть мертвых, но жи­вых: вси бо тому живи суть, – читаем мы в Евангелии от Луки.

Игумен Тихон (Борисов)
Вот мы и вступили во временной период, духовное пространство, путешествие сердца, которое называется Великий пост!
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
В сей благословенный вечер мы стоим на пороге Святой Четыредесятницы Великого и славного поста – времени делания, времени спасения души. Сегодня с трепетом и робостью вступаем мы в это великое поприще. Господь не желает смерти грешника, но «еже обратитися... и живу быти ему» (Иез. 18, 23; 33, 11), дает и нам время для исправления, время для улучшения нашей жизни. «Се весна покаяния, се время исправления», – так взывает к нашим сердцам Святая Православная Церковь, призывая нас в эти дни ко спасению, чтобы мы, покаявшись, исправились.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Человек должен искать в своей жизни именно служение, служение и служение, о котором старец Паисий Афонский сказал: «За самоотверженную любовь Бог дает двойное здоровье».
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
В чуде Рождества мы узнаем Бога как никогда раньше Его не знали, мы узнаем Человека

Священномученик Серафим (Чичагов)
Господь наш Иисус Христос сказал: «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех!» (Мф. 5, 11–12). То есть блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.
Игумен Тихон (Борисов)

Когда замечательный русский философ, мыслитель, публицист Константин Леонтьев Промыслом Божиим после пребывания на Афоне попал в Оптину пустынь, то его духовные отношения со старцем Амвросием наладились не сразу. «Отец Амвросий мне чрезвычайно понравился, – вспоминал писатель, – но я все-таки в течение пяти лет не получал от него тех утешений, которые получал от более сурового о. Иеронима Афонского. А душевная моя жизнь была очень сложная, трудная, очень запутанная... Ужаснее всего было то, что надо было говорить о. Амвросию всё кратко, всё только в окончательном выводе, без всяких объяснений. И это была мука – после Иеронима, который со мной беседовал, расспрашивал, объяснял, богословствовал, – слышать всякий раз: "Вы покороче; я утомлен; я очень слаб, Вы без предисловий; ждет игумения; ждет одна купчиха-вдова уж третий день. Покороче!"»

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

В осенний праздник князя Даниила мы вновь возносим к нему свои молитвы, обращаем к нему свои взоры и направляем свои просьбы к этому великому подвижнику Божию. Он для нас близок, он для нас родной отец, и мы верим, что наши молитвы будут услышаны и что он по-отечески милостиво отнесется к нам. В этот день хочется сказать о святых мощах князя Даниила