RSS

Проповеди

Архимандрит Алексий (Поликарпов)
В сей благословенный вечер мы стоим на пороге Святой Четыредесятницы Великого и славного поста – времени делания, времени спасения души. Сегодня с трепетом и робостью вступаем мы в это великое поприще. Господь не желает смерти грешника, но «еже обратитися... и живу быти ему» (Иез. 18, 23; 33, 11), дает и нам время для исправления, время для улучшения нашей жизни. «Се весна покаяния, се время исправления», – так взывает к нашим сердцам Святая Православная Церковь, призывая нас в эти дни ко спасению, чтобы мы, покаявшись, исправились.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Человек должен искать в своей жизни именно служение, служение и служение, о котором старец Паисий Афонский сказал: «За самоотверженную любовь Бог дает двойное здоровье».
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
В чуде Рождества мы узнаем Бога как никогда раньше Его не знали, мы узнаем Человека

Священномученик Серафим (Чичагов)
Господь наш Иисус Христос сказал: «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех!» (Мф. 5, 11–12). То есть блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.
Игумен Тихон (Борисов)

Когда замечательный русский философ, мыслитель, публицист Константин Леонтьев Промыслом Божиим после пребывания на Афоне попал в Оптину пустынь, то его духовные отношения со старцем Амвросием наладились не сразу. «Отец Амвросий мне чрезвычайно понравился, – вспоминал писатель, – но я все-таки в течение пяти лет не получал от него тех утешений, которые получал от более сурового о. Иеронима Афонского. А душевная моя жизнь была очень сложная, трудная, очень запутанная... Ужаснее всего было то, что надо было говорить о. Амвросию всё кратко, всё только в окончательном выводе, без всяких объяснений. И это была мука – после Иеронима, который со мной беседовал, расспрашивал, объяснял, богословствовал, – слышать всякий раз: "Вы покороче; я утомлен; я очень слаб, Вы без предисловий; ждет игумения; ждет одна купчиха-вдова уж третий день. Покороче!"»

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

В осенний праздник князя Даниила мы вновь возносим к нему свои молитвы, обращаем к нему свои взоры и направляем свои просьбы к этому великому подвижнику Божию. Он для нас близок, он для нас родной отец, и мы верим, что наши молитвы будут услышаны и что он по-отечески милостиво отнесется к нам. В этот день хочется сказать о святых мощах князя Даниила

Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Мы прославляем Пречистую Богородицу, Пренепорочную Матерь Бога нашего, и «всеславное славим Успение Ея». Мы видим перед собой Плащаницу – гроб Божией Матери, говорим о том, что Она почила, уснула, ушла от сей временной жизни, преставилась к иной, вечной, и в то же время прославляя Пречистую Богородицу, радуемся и изумляемся вместе с Ангелами, как Дева Чистая восходит от земли на Небо.
Игумен Тихон (Борисов)
В мире, который погряз во тьме неведения Бога, так нужен этот Божественный Свет! Миру, который так стремительно теряет ориентиры добра и зла, который уже порою не способен отличать истинное от ложного, вечное от сиюминутного, так необходимо Божественное тепло, согревающее озябшие, заблудшие, усталые человеческие души.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Наши грехи, недостатки исходят только молитвою и постом. Пост был заповедан человеку еще в Раю. Через послушание воле Божией Адам и Ева могли бы преобразить этот мир, но они не удержались в посте.

Игумен Тихон (Борисов)
Оптина – это неразгаданная Тайна любви. Это – сокровищница христианского духа. Это – плавильная печь человеческой боли, которая через покаяние становится радостью и смыслом.