RSS

Проповеди

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Господь восприял нашу плоть, и эту плоть Он вознес от земли на Небо. Он сел одесную Бога Отца и хода­тайствует сейчас за нас. Апостолам же Он сказал, чтобы они не скорбели, что Он ниспошлет им Духа Святого, потому что если Он не взойдет на Небо, то не сойдет на землю Дух Святой. Господь вознесся, и этим Своим Бо­жественным Вознесением Он указывает и на вознесение наше, на вознесение нашей души от земли к горнему.

Митрополит Антоний Сурожский
5-е Воскресенье по Пасхе – (Ин.9:1–38) – 11 мая 1980 г.
Игумен Кронид (Карев)

Сегодня мы празднуем Неделю о самаряныне. В Святом Евангелии повествуется, как Господь, проходя мимо города Сихарь, остановился у колодца. Ученики отошли в ближайший город, чтобы купить еды, и Спаситель остался один. И к этому колодцу вышла женщина, с которой Спаситель начал разговор (См.: Ин. 4, 5–42).

Архимандрит Алексий (Поликарпов)
В эти дни сердце каждого христианина отзывается радостным трепетом: ради меня, недостойного и грешного человека, пострадал и воскрес Сам Господь! Воскрес, чтобы мы были счастливы, чтобы имели полноту бытия на земле.

Игумен Тихон (Борисов)
Каждый из нас тоже должен перейти свой Иордан с берега смерти на берег жизни. Совершить свой исход!
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
В эти дни Церковь вспоминает покровителя нашей святой обители, основателя Великого Московского княжества, благоверного князя Даниила Московского. Мудрый государственный деятель, в дни своей земной жизни отличавшийся благочестием и мужеством, получил в наследство от отца, благоверного князя Александра Невского, самый малый удел по сравнению с теми, что достались его старшим братьям.
Игумен Иоасаф (Полуянов)

С незапамятных времен в субботу на третьей седмице Великого поста выносится на середину храма образ Честного Животворящего Креста Господня. 

Игумен Тихон (Борисов)
Вот и прошел первый день Поста. Первый день небезмятежного духовного плавания. Первый день восхождения на неизведанную Вершину. Первый день таинственного 40-дневного беспосадочного перелета.

Архимандрит Кирилл (Павлов)
Долг любви к ближним обязывает нас молиться за усопших, которые отошли в вечность. Участь их нам неизвестна, но мы непременно должны молиться за них, потому что для них это очень хорошо и для нас от сего великая польза.
Игумен Тихон (Борисов)
Самое трудное – это научиться быть самим собой! Душа так и прячется за различными масками… Ф.М. Достоевский говорит, что «мы прячем нашу мерзость, с которой вполне миримся внутри себя…»