RSS

Проповеди

Игумен Тихон (Борисов)
Если ты когда-то был зрячим, а потом по какой-то причине ослеп, то все-таки можешь вспомнить тот мир, который прежде видел. Когда говорят о прекрасном рассвете, то ты понимаешь, о чем идет речь. И, если рассуждают о красоте роз, то цветы как будто стоят перед глазами. А ночной шатер звезд вообще не стирается из памяти.

Игумен Тихон (Борисов)
Как старатель решетом усердно намывает горы тяжелой земли, чтобы найти крошечные крупицы золота, так и душа решетом молитвы находит слитки любви и смирения в бесконечных тоннах гниющего житейского мусора...
Иеромонах Игнатий (Смирнов)
Проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе. Воспоминание уверения апостола Фомы.
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
«В “Сей день, егоже сотвори Господь”, возрадуемся и возвеселимся! Ибо Спаситель наш, примиряя Кровью Христа небесное и земное, Начаток и Первенец из мертвых, ныне творит нас участниками Воскресения Своего, отверзая врата утраченного прародителями рая», – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к насельникам и паломникам Данилова монастыря, и молитвенно желает нам в этот день крепости, сил, бодрости духа и преуспеяния в дальнейшем шествии по пути спасения.
Игумен Тихон (Борисов)

Воскресная проповедь насельника Свято-Введенской Оптиной пустыни, игумена Тихона (Борисова)

В этот день радость выплеснулась из человеческих сердец и заполнила узкие улочки Иерусалима. «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» — восклицает пророк Захария.


Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Мы должны постоянно себя испытывать: стоим ли, ходим ли пред Богом, творим ли Богу угодное. Это должно распространяться на все великое, что мы восхотим совершить, на все жизненные наши устои, на все наши большие дела, но также и на самые малые, чтобы вся жизнь наша была исполнена той мыслью: «Буди мне по глаголу Твоему».
Архимандрит Илия (Рейзмир)
Дорогие братья и сестры, чтобы укрепить нас в спасительном подвиге Великого поста, Святая Церковь предлагает нам пример жизни великого подвижника и автора замечательного духовного тво­рения, называемого «Лествицей».
21 Марта 2017
Ступенями Великого поста Господь ведет нас к узнаванию другой, новой, глубокой, молитвенной, жизни. Жизни, полной благодарения, тишины, радости, сердечного мира, в которой каждый новый день пронизан ароматом Тайны Божественной Любви.
Игумен Гермоген (Ананьев)

Мы поминаем наших близких усопших и исповедуем, что не только православные угодники Божии живут по смерти, но и все верующие не умирают, но живут вечно о Господе, что «из мертвых восстанием Твоим, Христе, не ктому смерть обладает умершими благочестно», что Господь лишь к жизни другой преселяет Своих рабов. Ибо по слову Христову: Бог же несть мертвых, но жи­вых: вси бо тому живи суть, – читаем мы в Евангелии от Луки.

Игумен Тихон (Борисов)
Вот мы и вступили во временной период, духовное пространство, путешествие сердца, которое называется Великий пост!