RSS

Проповеди

Игумен Тихон (Борисов)
Почему молчат прокаженные? Почему с их уст, как с прекрасных садовых клумб, не срываются цветы благодарности? Почему их сердца окаменели равнодушием к чуду? Как получилось, что их жизненный маршрут проложился мимо Того, Кто совершил их исцеление? И где гарантия, что за неблагодарность болезнь не возвратится вновь?

Игумен Тихон (Борисов)
В этот день радость выплеснулась из человеческих сердец и заполнила узкие улочки Иерусалима. «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» — восклицает пророк Захария.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Слово на праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Игумен Тихон (Борисов)
У преподобного Варсонофия Оптинского есть такие удивительные слова: «Пока есть в тебе стремление вперед – не бойся! Цел твой кораблик, и не надо бояться могущих случиться бурь!»
Игумен Гермоген (Ананьев)

Мы поминаем наших близких усопших и исповедуем, что не только православные угодники Божии живут по смерти, но и все верующие не умирают, но живут вечно о Господе, что «из мертвых восстанием Твоим, Христе, не ктому смерть обладает умершими благочестно», что Господь лишь к жизни другой преселяет Своих рабов. Ибо по слову Христову: Бог же несть мертвых, но жи­вых: вси бо тому живи суть, – читаем мы в Евангелии от Луки.

Игумен Тихон (Борисов)
Феномен Оптинского старчества в своем роде неповторим и уникален. Древнейшая, чисто монашеская традиция духовного окормления ученика у своего старца, приобрела в Оптиной расширенную проекцию, когда старцы были открыты миру и духовно помогали не только монахам, но и десяткам тысяч людей, притекающим со своими радостями и скорбями на порог святой обители.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
В величании праздника говорится: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей». Пресвятая Богородица оказывала послушание и почтение Своим родителям.
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского произошло в 1652 году. Предстоятелем Русской Церкви в это время был Патриарх Никон. В первый год его правления духовная сокровищница Русской Православной Церкви пополнилась драгоценной жемчужиной, а Данилов монастырь был украшен мощами своего основателя.
Игумен Тихон (Борисов)

Семнадцать лет человечество живет в XXI веке. Как можно назвать этот век? Веком новейших суперсовременных технологий? Эпохой постгуманизма? Временем ожидания создания искусственного интеллекта? Шахматной доской новых политических баталий? ...Этот век можно назвать по-разному. Но вряд ли его можно назвать веком любви, мудрости, мира и веры.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Проповедь в день памяти обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского