Дорогие братья и сестры! Наш Господь родился! Возрадуемся и возвеселимся! Христос рождается, славьте! Христос с Небес, встречайте!

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

В чуде Рождества мы узнаем Бога как никогда раньше Его не знали, мы узнаем Человека

как никогда не могли бы его представить. Бог и Человек соединились в Младенце Христе, Которого держит в Своих объятиях Матерь Божия. Прославляя Его, мы чувствуем, что Господь родился для каждого из нас. Особые дни церковного года всякий раз напоминают нам об этом, и это напоминание возвышает, одухотворяет нас, снова и снова заставляет обращать свои взоры к Небу. Молитва – это обращение ко Господу наших мыслей и чувств, она соединяет друг с другом всех людей земли – и тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет теперь. Она, как и наше служение, поднимается к Богу как самая драгоценная хвала, как благоухание духовное.

Мы – люди земли, грешные и слабые, но Господь Своею благодатью ведет нас по пути спасения. И для нас важно, что мы, чада Церкви, пусть грешные и немощные, но, тем не менее, – чада Божии. Это нас утешает, дает нам силы жить и созидать свое спасение.

Святитель Ириней Лионский говорит: «Слава Божия – это человек живой. Жизнь человеческая – это видение Божие. С тех пор, как Сын Божий стал тем, что мы есть, чтобы мы стали тем, что Он есть, стало невозможно отделить наше изумление перед тайной Бога от нашего изумления перед тайной человека».

Рождество часто называют детским праздником. В Рождество люди дарят друг другу подарки. Особенно ждут подарков дети. Их чистые души порой даже сильнее нас, взрослых, могут почувствовать радость. Но и взрослые в эти дни вспоминают свое первое Рождество в Церкви, первую благодать, которую получили даром. У каждого из нас есть свои особенные воспоминания: кто-то вспоминает раннее утро, когда поется тропарь Рождеству и дети приходят в дома, порой к незнакомым людям, зная, что там им ответят на рождественское приветствие и тоже будут радоваться Святым дням. Впечатления детства остаются с человеком на всю жизнь.

Вот почему так важно воспитывать детей в вере, не ограничивая лишь подарками ощущение праздника. Все самое доброе дитя впитывает с молоком матери. Зерно, упавшее на добрую почву, обязательно прорастет. В утешение страждущим родителям преподобный Паисий Афонский говорит, что когда дети, которых родители старались воспитать в любви ко Христу, отходят от Церкви, они все равно возвращаются обратно.

И мы видим много добрых примеров среди молодежи, которая подчас критически осмысливает положения веры, но в то же время помнит заветы, которыми их питали родители и чувствует наши молитвы.

Нельзя забывать в этот праздник и о тех, кто одинок и кого некому поздравить, и так идти навстречу Христу, навещая их. Ведь радость разделенная есть радость умноженная.

Господь всегда идет к нам навстречу, но чтобы соединиться с Ним, мы должны сделать то, что зависит от нас – ради спасения своей бессмертной души самим идти навстречу Ему. Бог пришел на землю уничиженным, родившись в скотских яслях, и стал Главою мира. Он стал Главою спасения всех верующих в Него. Мы должны это помнить и созидать свое спасение, пусть малыми, но все же делами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумен Гермоген (Ананьев)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Игумен Тихон (Борисов)