Прощеное воскресенье

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В сей благословенный вечер мы стоим на пороге Святой Четыредесятницы Великого и славного поста – времени делания, времени спасения души. Сегодня с трепетом и робостью вступаем мы в это великое поприще. Господь не желает смерти грешника, но «еже обратитися... и живу быти ему» (Иез. 18, 23; 33, 11), дает и нам время для исправления, время для улучшения нашей жизни. «Се весна покаяния, се время исправления», – так взывает к нашим сердцам Святая Православная Церковь, призывая нас в эти дни ко спасению, чтобы мы, покаявшись, исправились.

Для того, чтобы мы смогли пройти это поприще, чтобы у нас была духовная нива для исправления наших черствых сердец и мы смогли иметь духовные плоды святого поста, мы должны стяжать благодать Божию, Божию силу через покаяние, через исправление наших грехов. И, прежде всего, мы должны примириться с ближними нашими. Господь в Евангелии, которое читали сегодня на Литургии, говорит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14–15). Как мы желаем, чтобы нам прощали грехи, так и мы должны простить ближним нашим.

А ближний наш – это всякий человек, с которым мы общаемся. Ближний – это тот, который, может быть, обижен на нас, тот, который претерпел от нас неправду. И когда мы, делая поклон, просим прощения и говорим: «Прости ради Христа», – не всегда за этим стоит искреннее и горячее сердце. Мы часто говорим слова, но в нас нет искреннего движения к Богу и ближнему нашему. Мы можем говорить и не делать. Мы можем оскорбить ближнего не только делом, мы можем оскорбить словом, движением, взглядом. Это тоже оскорбление, и за это надо просить прощения.

Мы испрашиваем друг у друга прощения и, кажется, не имеем зла, однако помним обиды, нанесенные нам. Если мы радуемся, когда нашего обидчика бесчестят и злословят, это говорит о том, что мы помним зло, что не простили обиды. Если даже мы не радуемся его бедам и сочувствуем, когда он претерпевает оскорбления, но не радуемся вместе с ним его успехам, – это также плод злопамятства, как говорят святые Отцы. А надо простить все, простить искренне, от всего сердца.

Простить – значит забыть, не помнить, не причинять зла ближнему, не иметь в сердце никакого злого движения или не мыслить о нем злое. Но высшая мера – радоваться радостью ближнего. Вот тогда можно сказать, что искоренены все наши нечистые, все греховные чувства.

Настоящая любовь и настоящее прощение простираются даже до смерти. Мы имеем много примеров христианского отношения к врагам. Вот пример из истории Церкви: один военачальник был смертельно ранен своим слугой-еретиком. На смертном одре, уже умирая, военачальник призвал слугу к себе и сказал: «Дай свою руку, которая нанесла мне смертельную рану, и я дам тебе свою; в знак любви и прощения я дарю тебе свободу и жизнь. Ты только скажи, – обратился умирающий к слуге, – за что же ты убил меня? Я всегда любил тебя и старался делать только добрые дела». Потрясенный слуга ответил: «Я думал, что, убив тебя, я принесу пользу своей религии». Умирающий христианин воскликнул: «Какова же твоя религия, которая заставляет убивать ближнего своего?! И какова же наша вера, которая повелевает любить врагов своих! Нам наша вера, наш Господь Спаситель заповедуют: "Любите врагов ваших"» (Мф. 5, 44; Лк. 6, 27, 35).

К этой истинной вере мы все принадлежим. Мы все именуем себя православными христианами. Значит, мы должны прощать друг друга, не помнить обид, и только тогда с Божией помощью и с благодатью, которую подает нам Господь, вступить на это великое поприще спасительного поста Четыредесятницы и достигнуть Светлого Христова Воскресения. Каждый знает свою немощь, свою слабость – трепещет и просит помощи Божией.

Будем же здесь в этот вечер искренне просить друг у друга прощения и приложим наши слова к делам, которые будут свидетельствовать о нашем исправлении.

Я, как человек немощный и грешный, прошу прощения у братии святой обители, у вас, братья и сестры, если кого обидел, осудил, соблазнил своим недостойным поведением, оскорбил делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами. Прошу прощения и святых молитв. Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас. Аминь.