Трудами и молитвами князя Даниила

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

В эти дни Церковь вспоминает покровителя нашей святой обители, основателя Великого Московского княжества, благоверного князя Даниила Московского. Мудрый государственный деятель, в дни своей земной жизни отличавшийся благочестием и мужеством, получил в наследство от отца, благоверного князя Александра Невского, самый малый удел по сравнению с теми, что достались его старшим братьям. Но трудами и молитвами князя Даниила Москва возросла, укрепилась и объединила вокруг себя Русские земли. Сам святой благоверный князь Даниил окончил свою жизнь иноком первого московского монас­тыря, был похоронен на братском кладбище, и теперь ходатайствует за нас пред Богом в Церкви Небесной. 

Вспоминая о князе Данииле, мы помним о его корнях святости и чтим отца – святого благоверного князя Александра, деда – князя Яро­слава, прадеда – князя Всеволода Большое Гнездо с супругой – святой княгиней Марией Владимирской. Его предки имели такую твердую опору на земле, потому что они заботились о ней, они созидали государство, охраняли и оберегали Святую Русь.

У каждого христианина есть семья, и, как известно, добрая семья дает добрую поросль.  Мы должны стремиться оправдывать свою принадлежность к Святой Соборной и Апостольской Церкви, искореняя в себе страсти, борясь с ни­ми, чтобы с Божией помощью и помощью наших святых покровителей стяжать в свои сердца доб­рые плоды духа: радость, мир, долготерпение, кротость, милосердие. Тогда наша праведность будет приближаться к праведности святых, и даже в трудное время скорбей мы будем верить, что святость живет на земле, святость устрем­ляется к небу и каждого из нас способна повести за собой.

Праздник святого благоверного князя Даниила, как это часто бывает, и в нынешнем году пришелся на дни Великого поста. Время Великой Четыредесятницы по-своему значимо для каждого человека. Покровитель нашей обители вошел в историю как князь-миротворец. Бу­дем же стремиться подражать благоверному князю Даниилу и, молитвенно обращаясь к не­му за помощью, потрудимся в дни поста над устроением мира в собственной душе. И тогда Милосердный Господь обязательно утешит нас, отозвавшись радостью сердца на пасхальное: «Христос Воскресе!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)