«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей»

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, от всей души поздравляем с великим праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В величании праздника говорится: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей». Пресвятая Богородица оказывала послушание и почтение Своим родителям. Господь наш Иисус Христос оказывал почтение и послушание Своим родителям. В Библии говорится: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле» (Исх. 20, 12).  Апостол Павел говорит, что должно повиноваться во всем родителям. Потому что это есть закон Божий. Кто не научился вести себя по-человечески, тот вряд ли научится вести себя по-Божьи, по-христиански. Старец Паисий Афонский так и говорит: «Сделай так, чтобы тобой были довольны твои родители. Если тобой не довольны твои родители, тобой не доволен и Бог. Если тобой довольны твои родители, тобой доволен Бог».

«Как ты можешь любить Бога, Которого не видишь, если ненавидишь брата своего, человека который около тебя» (1 Ин. 4, 20). Вот так и по отношению к родителям: Бога мы не видим, но видим своих родителей (те из нас, у кого они живы). А те у кого уже на Небе – молятся всей душой и всем сердцем о них. Но пока живы родители, всячески надо стараться исполнять волю Божию.

В Грузии я увидел потрясающий пример отношения к родителям. В Батуми к нашей прихожанке подошла местная женщина, они разговорились. Она сказала, что месяц назад она прилетела из Лондона, оставив там мужа и 16-летнюю дочь, чтобы поухаживать за матерью, которая перенесла инсульт. И будет ухаживать до тех пор, пока она не восстановится. Из Лондона прилетела в Батуми, оставив там работу юриста, чтобы почтить маму.

Гид, который нас сопровождал, сказал: «Есть у нас такое обращение к родителям: батоно – к отцу, что значит уважаемый или господин, и калбатоно – уважаемая или госпожа – к матери. И часто в семье маму зовут калбатоно дидо – госпожа мама».

Когда моя мама жила в Оптиной пустыни, деревенские оптинские люди, звали ее Павловна. Они не называли ее по имени. Я долго не мог понять, почему человека не называют по имени?.. Чтобы человек помнил, кто он, какого он рода и кто его родители. Посторонние люди воздают честь твоим родителям. Но если посторонние люди воздают честь родителям, значит, и мы должны помнить о том, что это надо делать.

Рождается Богородица, а Церковь поет: «…и чтим святых Твоих родителей». «Вникай в себя, – говорит апостол Павел, – в вере ли ты» (см.: 1 Тим. 4, 16). Все ли мы отдали, все ли мы отдаем, так ли мы служим своим родителям, старшим. Не исключены из этого почтения бабушки, дедушки, живущие, живые, ведь им тем более необходимы всяческая помощь, уважение, любовь и попечение. Это – закон Божий.

Церковь особым образом чтит Иоакима и Анну, родителей Пресвятой Богородицы. Каждый день они поминаются в храме на богослужении. Иконографический план купольного храма всегда читается сверху вниз. На нашем куполе ангелы несут крест. Это символическое изображение Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Иногда вместо Самого Спаса изображается Крест, рядом с ним – Иоаким и Анна, и только потом – евангелисты. Вот так Церковь поместила их рядом с Богом, на самом высоком месте.

Отношение к родителям распространяется и на духовника. Если тобой доволен духовник, говоря словами старца Паисия, тобой доволен Бог. Если тобой не доволен духовник, тобой не доволен Бог. Подумаем над этим. Все ли мы делаем с совета, все ли мы делаем с благословения, верны ли мы своим обещаниям, заповедям и  советам, которые дает он. Будем помнить слова апостола Павла о Христе: «Он был послушлив даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2, 8) И Сам Иисус Христос сказал: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6, 38).

Если мы будем жить в послушании Церкви, ее святым заповедям, будем слушать своих родителей, будем слушать духовника, любить родителей, старших, бабушек и дедушек, тогда это и будет исполнением воли Божией в нашей повседневной жизни. И сегодняшний праздник нам об этом напоминает. Об этом искреннем, сердечном и добром почтении. Как сказал апостол: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Петр. 4, 10). Вот и будем служить своим родным и близким, тем даром, который получили. И тогда, милость Божия, покров Царицы Небесной, будут над нами, как над детьми Божиими, которые стараются быть похожими на своего Господа, как дети часто стараются быть похожими на своих родителей.

Да поможет нам Пресвятая Владычица наша Богородица, душой и сердцем исполнить эту заповедь, заповедь о почитании старших, и тогда Ее молитвами и мы окажемся там, где Она, в ликующем, всерадостном, вечном, всеблагом Царствии Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Гермоген (Ананьев)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Игумен Тихон (Борисов)