«Воскресения день, просветимся, людие»!

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

«В “Сей день, егоже сотвори Господь”, возрадуемся и возвеселимся! Ибо Спаситель наш, примиряя Кровью Христа небесное и земное, Начаток и Первенец из мертвых, ныне творит нас участниками Воскресения Своего, отверзая врата утраченного прародителями рая», – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к насельникам и паломникам Данилова монастыря, и молитвенно желает нам в этот день крепости, сил, бодрости духа и преуспеяния в дальнейшем шествии по пути спасения. 

Радости, милости и щедрот мы просим у Господа в дни Святой Пасхи. Мы преисполняемся благодатью Духа Святого, которую черпаем от Христа Воскресшего, и радостью, которая изливается в сердца и души православных людей.

Господь Воскрес, и это залог нашего воскресения. Господь истребил смерти жало, и это свидетельство тому, что и мы будем с Ним; что мы будем неповинны, если  станем сопротивляться греху и бороться с ним.

Обычная жизнь человека полна забот и тревог. Иногда и страшные беды посещают нас, как это случилось недавно в городе на Неве. Но чтобы Господь хранил нас, мы должны всегда пребывать с Ним. Надежда на Божие милосердие укрепляет, заряжает бодростью и оптимизмом всякого человека. Устремляясь ко Христу умом и сердцем, мы будем готовы дать ответ и на Страшном Суде.

Иногда верующие люди огорчаются из-за того, что не могут разделить пасхальную радость со своими близкими, которые пока еще не пришли к вере. Но ведь если мы живем со Христом, если часть Христова пребывает в нас, то Его свет, благодать и силу мы приносим с собой и в свои семьи, в сердца наших близких. Тако да просветится свет ваш пред человеки (Мф. 5, 16). И даже если они в чем-то не согласны с нами, то невольно понимают, что человек не может быть христианином лишь в течение тех двух часов, которые он находится в храме. Постепенно он меняется внутренне, меняется вся его жизнь, потому что Христос  изменяет такого человека.

В мире есть, конечно, и богоборцы, есть люди равнодушные к вере, но есть и те, кто, пройдя эти стадии, становятся носителями благодати Христовой. И нередко от свечечки, которую человек зажег в храме и в сердце принес в свой дом или своим ближним, разгоралось яркое пламя веры в целых семьях и сообществах людей.

В недалеком прошлом остались те времена, когда на пасхальное богослужение не каждый приход мог  позволить себе пройти крестным ходом вокруг храма, потому что подчас это бывало даже опасно. Но и тогда мы видели народ, который приходил в храм на Пасху. Кто-то был настроен враждебно, кто-то испытывал интерес к вере. Тогда чаще бывало, что крестный ход заканчивался и народ расходился по домам. А сегодня люди, которые приходят на пасхальную службу, остаются в храме до конца. Насколько они церковны – это другой вопрос. Не всё сразу решается в жизни человека, но мы видим, что отношение к вере и Церкви изменилось.

Неустанно проповедуя Христа Воскресшего, Церковь была и остается неиссякаемым и вечно живым источником благодати. Так пусть же это сподвигает и нас к тому, чтобы добрым было наше житие, чтобы свет, который мы получаем от Христа, просвещал наших ближних. Ведь имя Божие прославляется или хулится через нас.

Пасхальное «Христос Воскресе!», которое освящает и просвещает всякого человека, грядущего в мир, прежде всего, должно пройти через наше сердце.  Но для этого нам самим нужно свидетельствовать христианским устроением каждого дела, всех наших мыслей и чувств.

«Воскресения день, просветимся, людие»! – это и дает нам надежду на светлое будущее. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)