RSS

Статьи

22 октября 2017
23 октября – день памяти последнего перед закрытием настоятеля Данилова монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского). Это день его расстрела в 1937 году. Вместе с Владыкой были расстреляны его духовный сын и даниловский насельник иеромонах Спиридон (Пиуновский) и священник Виктор Поздеевский – двоюродный брат Владыки, которого за две недели до этого арестовали, приговорили к расстрелу и привезли из Кинешмы в Иваново, видимо, специально, чтобы расстрелять их вместе. Через несколько дней – 27 октября – был расстрелян один из самых преданных учеников и сподвижников владыки Феодора – архимандрит Поликарп (Соловьев). Это особый день для братии и прихожан Даниловой обители.

Данилов ставропигиальный монастырь
Иеромонах Пантелеимон (Королев), насельник Свято-Преображенского скита Данилова монастыря

Интервью

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Каждому верующему понятно: монастырь – это, прежде всего, место молитвы, место уединенного и сокровенного разговора с Богом. Но вместе с тем каждый монастырь – это также часть истории и культуры нашего Отечества. Взглянуть на Данилов монастырь именно с этой, культурно-исторической, точки зрения предложил корреспонденту «Прихожанина» заведующий офисом Даниловой обители, куратор группы экскурсоводов монастыря Александр Николаевич Блохин.

Иеродиакон Роман (Огрызков)
Иеродиакон Роман (Огрызков)

Слова

Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Князь Даниил Московский – славное имя в истории Москвы, Святой Руси и Русской Православной Церкви, сын благоверного князя Александра Невского, отец великого князя Ивана Калиты.
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Проповеди

Игумен Гермоген (Ананьев)

Мы поминаем наших близких усопших и исповедуем, что не только православные угодники Божии живут по смерти, но и все верующие не умирают, но живут вечно о Господе, что «из мертвых восстанием Твоим, Христе, не ктому смерть обладает умершими благочестно», что Господь лишь к жизни другой преселяет Своих рабов. Ибо по слову Христову: Бог же несть мертвых, но жи­вых: вси бо тому живи суть, – читаем мы в Евангелии от Луки.

Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Лука (Пинаев)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)